RANCANG BANGUN ALAT PEMBERI MAKAN HEWAN PELIHARAAN OTOMATIS - Dwi Kuncoro - Universitas Bina Sarana Informatika (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2021)
ABSTRACT - The design of an automatic pet feeder using the RTC DS1302 and the AT 89S51 microcontroller is a tool that functions to feed pets according to the schedule desired by pet owners. In addition, this tool also uses the DS1302 RTC which is used to adjust the timing such as hours, minutes, seconds and then controlled by the AT89S51 microcontroller. The goal to be achieved is to assemble and test the equipment so that it can produce accurate timing and schedule according to the wishes of pet owners. The benefit of this tool is to make it easier for pet owners to provide food when the owner has a busy schedule so that the pet's diet is maintained so that it is always in prime condition. Keywords: eating, pets, AT89S51, RTC DS1302 ABSTRAK - Rancang bangun alat pemberi makan hewan peliharaan otomatis dengan menggunakan RTC DS1302 dan mikrokontroler AT 89S51 merupakan sebuah alat yang berfungsi untuk memberikan makan hewan peliharaan sesuai jadwal yang dinginkan oleh pemilik hewan peliharaan. Selain itu pada alat ini juga menggunakan RTC DS1302 yang digunakan untuk mengatur pewaktuan seperti jam, menit, detik dan kemudian dikendalikan oleh mikrokontroler AT89S51. Tujuan yang ingin dicapai adalah merakit dan menguji alat agar dapat menghasilkan pewaktuan dan jadwal yang akurat sesuai keinginan pemilik hewan peliharaan. Manfaat alat ini adalah untuk mempermudah pemilik hewan peliharaan di dalam memberikan makan disaat pemilik memiliki kesibukan yang padat sehingga hewan peliharaan tetap terjaga pola makannya sehingga selalu dalam kondisi prima. Kata kunci : Makan, Hewan Peliharaan, AT89S51, RTC DS1302