KEPUASAN PENGHUNI APARTEMEN DI SURABAYA TERHADAP RESPON MANAJEMEN DALAM MENANGANI KERUSAKAN BANGUNAN - Austin Adiputra Tahir Purwantoro; Timoticin Kwanda; Anastasia Njo (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2021)
Pembangunan apartemen merupakan solusi yang baik untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal di Surabaya di mana lahan semakin sempit dan semakin mahal. Namun, seiring berjalannya waktu kerusakan apartemen merupakan hal yang pasti terjadi dan harus ditangani untuk bisa menjaga kepuasan dari penghuni apartemen. Penelitian ini meneliti kepuasan penghuni terhadap respon manajemen dalam menangani kerusakan yang terjadi pada apartemen. Kerusakan yang dianalisa adalah kerusakan struktural, non struktural di dalam dan di luar unit apartemen. Data diperoleh melalui kuisioner pada penghuni apartemen di Surabaya sejumlah 100 responden, data diolah dan diuji menggunakan analisa Partial Least Square. Hasil uji menampilkan kerusakan non struktural apartemen memberi pengaruh yang signifikan terhadap respon manajemen properti. Sedangkan kerusakan struktural dan kerusakan di luar unit apartemen tidak memberi pengaruh. Respon manajemen properti juga memberi dampak yang signifikan terhadap kepuasan penghuni bangunan. Nilai prediktif Q2 menyatakan data pada model mampu menjelaskan sebesar 55.7 % dan sisanya 44.3% adalah variabel lain yang perlu diteliti lebih lanjut.