SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PELITA SALATIGA - - Universitas Bina Sarana Informatika, Heribertus Ary Setyadi (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2021)
ABSTRACT - Student data processing with a lot of amounts, teacher’s data, teacher’s ploting teaching and print of final value that still use excel application and notebook which in the process of writing take a long time and sometimes caused losses data. The purpose of this study is to develop a system that can assist in teaching and learning activities in SMK Pelita Salatiga. Scope of the problem of academic information system to be built is in a system created to input student data, teachers and subjects, ploting teacher’s and student assessment process also reports required schools. The system also manage student payments especially school payments. Analysis of the system used in this study starts from the analysis of the running system, analysis of system weaknesses and information needs analysis. In the system design created context diagram, Data Flow Diagram, input design, output design and database design. The system generated in this research is made using Delphi programming and Ms.Access as data base. The system can produce eight lists or reports. System already automated for teacher code, student parent number, class name, subject code. The system is made in such a way that it is easy to use or operate. Keywords: Academic, Finance, SMK Pelita Salatiga, Delphi ABSTRAK - Pengolahan data siswa dengan jumlah yang banyak, data guru, ploting guru mengajar dan pembuatan nilai akhir yang masih menggunakan aplikasi excel dan buku catatan yang mana dalam proses menulisnya memakan waktu yang lama dan terkadang terjadi kehilangan data. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem yang dapat membantu dalam kegiatan proses belajar mengajar di SMK Pelita Salatiga. Batasan masalah dari sistem informasi akademik yang akan dibangun adalah dalam sistem yang dibuat dapat mencatat data siswa, guru dan matapelajaran, proses ploting mengajar guru serta proses penilaian siswa juga menghasilkan laporan yang dibutuhkan sekolah. Sistem juga dapat mengelola pembayaran siswa terutama SPP. Analisis sistem yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari analisis sistem yang berjalan, analisis kelemahan sistem dan analisis kebutuhan informasi. Dalam desain sistem dibuat diagram konteks, Diagram Arus Data, desain input, desain output dan desain basis data. Sistem yang dihasilkan dalam penelitian ini dibuat menggunakan pemrograman Delphi dan Ms.Access sebagai basis datanya. Sistem dapat menghasilkan delapan bentuk daftar atau laporan. Sistem yang dibuat sudah ada otomatisasi untuk kode guru, nomor induk siswa, nama kelas, kode mata pelajaran. Sistem dibuat sedemikian rupa sehingga mudah digunakan atau dioperasikan. Kata Kunci : Akademik, Keuangan, SMK Pelita Salatiga, Delphi