Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Client Server Pada PT. CMPP (Citra Mandiri Persada Pratama) - Elisa Junaid - Universitas Sembilanbelas November Kolaka (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2019)
Abstract - The rapid development of technology and information has penetrated almost all aspects of people's lives, including in the business field. The rise of companies in various developing regions indirectly states that the existence of this agency has a role in increasing employment opportunities for the community. Therefore a company should have excellent service so that it can increase the effectiveness and efficiency of time in service activities, including in the employee payroll activities. There are many ways to improve employee payroll services, one of which is to reform the system which is considered to be able to increase the effectiveness and efficiency of service time for employee payroll activities. The solution to overcome this lack of efficiency and effectiveness is by providing applications that can help PT. Citra Mandiri Persada Pratama by automating existing systems into a new system using the technology-based Development Life Cycle system development method and the Client Server concept. Keywords: Client Server, PT. CMPP, payroll Abstrak - Perkembangan teknologi dan informasi yang begitu pesat telah merambah hampir semua segi kehidupan masyarakat termasuk dalam bidang bisnis. Maraknya perusahaan di berbagai daerah yang berkembang secara tidak langsung menyatakan bahwa keberadaan instansi ini memiliki andil dalam meningkatkan lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Oleh sebab itu sebuah perusahaan sudah seharusnya memiliki pelayanan yang prima sehingga mampu meningkatkan efektifitas serta efisiensi waktu dalam pelayanan kegiatan termasuk dalam kegiatan penggajian karyawannya. Banyak cara untuk meningkatkan pelayanan kegiatan penggajian karyawan salah satunya melakukan perombakan terhadap sistem yang dianggap mampu meningkatkan efektifitas serta efesiensi waktu pelayanan kegiatan penggajian karyawan. Solusi untuk mengatasi kurangnya efisiensi dan efektifitas tersebut adalah dengan menyediakan aplikasi yang mampu membantu PT. Citra Mandiri Persada Pratama dengan mengotomatiskan sistem yang telah ada menjadi sistem baru menggunakan metode pengembangan sistem Development Life Cycle yang berbasis teknologi dan konsep Client Server. Kata kunci: Client Server, PT. CMPP, penggajian