Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Web Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI 1 Pacitan - Susy Kusuma Wardani (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2012)
ABSTRACT: Value is one important component in teaching and learning activities in schools that will be input into output is expected to be offset even develop each student's grades. One is starting measuring student learning outcomes assessment that is usually handled by each homeroom brackish. Conducted a thorough assessment and continuous on the process and learning outcomes in accordance with the characteristics of subjects and majors they choose to obtain complete information value, from the way the values pengolahanya still done using a program that has not been integrated with the database. Problems that occur in the processing of report cards in SMK PGRI 1 Pacitan is still written in the book report cards, and delivering value is still using paper media, so a lot of time and effort required to process the value.The research I gained from observation, interviews and literature, the survey directly to the field, and interviews with the school and look for books in the library. The purpose of this research is to build an information system that facilitates pengcekan value and recording, the data report the value of computerized student. In addition to the web-based data information can be accessed anytime. This application uses consisting multiuser admin, teachers and students on the current log will open the application so that there is security program. This research has resulted in a processing system that helps the value of the work of the teachers and homeroom, Web-Based Information Systems that use assistive technologies such as PHP and the MySQL database to provide convenience for the admin in this case the class teacher / teachers and students to access the device through for any network connected to the Internet. This is done to build a system that helps in the processing and presentation of student data information. With the aim of processing the value that can be processed effectively and efficiently, so that it can directly access and information can be conveyed properly.Keywords: Systems, Information, Data Value, Web ABSTRAKSI: Nilai merupakan salah satu komponen penting dalam kegiatan belajar mengajar disekolah yang nantinya menjadi input yang diharapkan dapat menjadi output yang dapat mengimbangi bahkan mengembangkan nilai masing-masing siswa. Salah satu tolak ukurnya adalah penilaian hasil belajar siswa yang biasanya ditangani oleh masing-masin wali kelas. Penilaian dilakukan secara menyeluruh dan berkesinambungan terhadap proses dan hasil belajar sesuai dengan karakteristik mata pelajaran dan jurusan yang mereka pilih sehingga diperoleh informasi nilai yang lengkap, dari nilai-nilai tersebut cara pengolahanya masih dilakukan dengan menggunakan program yang belum terintegrasi dengan database. Permasalahan yang terjadi Dalam pengolahan nilai raport di SMK PGRI 1 Pacitan saat ini masih ditulis dalam buku raport, dan penyampaian nilainya masih menggunakan media kertas, sehingga banyak waktu dan tenaga diperlukan untuk memproses nilai tersebut. Penelitian ini saya peroleh dari metode observasi, wawancara dan pustaka, yang survey langsung ke lapangan, dan wawancara langsung dengan pihak sekolah dan mencari buku di perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun suatu sistem informasi nilai yang mempermudah pengcekan dan pencatatan, laporan data nilai siswa yang terkomputerisasi. Selain itu dengan berbasiskan web maka informasi data dapat diakses kapan saja. Aplikasi ini menggunakan multiuser yang terdiri admin, guru dan siswa pada bagian login saat akan membuka aplikasi sehingga keamanan program ada.Penelitian ini telah menghasilkan sebuah sistem pengolahan nilai yang membantu kerja dari para guru dan wali kelas, Sistem Informasi Berbasis Web yang menggunakan teknologi pendukung berupa PHP dan basis data MySQL ini memberi kemudahan bagi admin dalam hal ini wali kelas/guru dan siswa untuk mengakses melalui piranti apapun selama terkoneksi dengan jaringan internet. Hal ini dilakukan untuk membangun sistem yang membantu dalam pengolahan serta penyajian informasi data nilai siswa. Dengan tujuan agar pengolahan nilai dapat di olah secara efektif dan efisien, sehingga bisa langsung di akses serta informasi dapat tersampaikan dengan baik.Kata Kunci : Sistem, Informasi, Data Nilai, Web