Pemblokiran Akses Informasi Elektronik Dan Dokumen Elektronik Yang Memiliki Muatan Yang Melanggar Kesusilaan Di Warung Internet Salwanet Sragen - Ashari, Muhtar Hassim; Nurrina, Ayu Fiska (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2012)
AbstrakÂ : Pada tanggal 2 agustus 2012 ada razia yang dilakukan Pihak Kepolisian di Warung Internet Salwanet Sragen dan ditemukan beberapa video porno di komputer yang digunakan oleh pelanggan. Padahal, upaya pemblokiran akses informasi elektronik dan dokumen elektronik yang memiliki muatan asusila hanya mengandalkan fasilitas yang disediakan oleh ISP(Internet Service Provider) yang digunakan oleh Warung Internet Salwanet Sragen yaitu fasilitas Telkom Content Filtering yaitu fasilitas content filtering yang merupakan hasil kebijakan program internet bijak yang diterapkan oleh Telkom Indonesia. Berdasarkan temuan video porno tersebut maka Warung Internet Salwanet Sragen diduga tidak melakukan pemblokiran akses informasi elektronik dan dokumen elektronik yang memiliki muatan asusila sehingga dianggap melanggar Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik Pasal 27 ayat 1. Maka perlu penelitian untuk melakukan upaya-upaya yang lebih kuat lagi untuk memblokir akses informasi elektronik dan dokumen elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh Para Penyelenggara Warung Internet untuk melakukan upaya-upaya yang lebih kuat lagi untuk memblokir akses informasi elektronik dan dokumen elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mempelajari upaya-upaya yang telah dilakukan untuk memblokir akses informasi elektronik dan dokumen elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan tersebut, mempelajari hardware dan software apa saja yang digunakan di Warung Internet Salwanet Sragen. Dari hasil penelitian ini maka dilakukan upaya-upaya yang lebih kuat untuk memblokir akses informasi elektronik dan dokumen elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan. Upaya-upaya tersebut yaitu dengan memanfaatkan DNS Nawala, menambahkan Firewall Mikrotik, menggunakan Program Deep Freeze , memanfaatkan Fasilitas Remote Client pada Billing Explorer, dan memasang Tata tertib yang harus ditaati oleh pengguna Warung Internet Salwanet Sragen. Kata kunci/Key word : UU ITE, Warung Internet, DNS Nawala, Firewall Mikrotik