Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Sari Mulyo Kecamatan Ngadirojo - Anis Nurhanafi (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
Abstract    Cooperative "Sari Mulyo" is located in the Village District Ngadirojo Ngadirojo, in managing the business is still using conventional means, it was largely ineffective due to the preparation of the consolidated profit and loss account and take a long time in complex ways. To solve this problem done some research methods used include: Library, Interview, Systems Analysis and Design System. For the modeling of the system the author uses structured design method to design a tool that Flowmap, context diagrams, data flow diagrams (DFD), and a data dictionary. For database design used normalization method, table relationships and entity relationship diagram. Implementation and manufacturing systems using PHP programming language and MySQL database. In making system is necessary to design the system, the design of the system used is an object-oriented design to create object diagrams, functional model and ERD and normalization techniques for modeling data.  Given these problems, the writer took the initiative to make Information Systems Savings and Loan to facilitate and assist the management performance and improve the performance of the running system to be computerized well.  Results from this study are expected to facilitate the processing of data, speed of reporting and data produced accurate. Abstrak Koperasi “ Sari Mulyo “ terletak di Desa Ngadirojo Kecamatan Ngadirojo, dalam mengelola usaha tersebut masih menggunakan cara konvensional, hal ini dirasakan sangat tidak efektif karena untuk penyusunan laporan maupun perhitungan rugi laba memerlukan waktu yang lama dan cara yang rumit. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan beberapa metode penelitian yang digunakan meliputi: Pustaka, Wawancara, Analisa Sistem dan Perancangan Sistem. Untuk pemodelan  sistem  penulis  menggunakan  metode  perancangan  terstuktur  dengan alat bantu perancangan yaitu flowmap, diagram konteks, diagram alir data (DFD), dan  kamus  data.  Untuk  perancangan  basis  data  digunakan  metode  normalisasi, relasi  tabel,  dan  diagram  relasi  entitas.  Implementasi  dan  pembuatan sistem menggunakan bahasa pemograman  PHP  dan  database  MySQL. Dalam  pembuatan  sistem perlu  adanya  perancangan  sistem,  perancangan sistem yang digunakan  adalah  perancangan  berorientasi  objek  dengan  membuat  diagram  objek, model  fungsional,  dan  ERD  serta  teknik  normalisasi  untuk  pemodelan  datanya. Dengan adanya masalah tersebut maka penulis berinisiatif membuat Sistem Informasi Simpan Pinjam untuk memudahkan dan membantu kinerja pengurus serta memperbaiki  kinerja  sistem  yang  sedang  berjalan  agar  terkomputerisasi  dengan baik. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mempermudah pengolahan data, mempercepat penyusunan laporan dan data yang dihasilkan akurat.Kata Kunci : Sistem Informasi, PHP dan MySQL