Implementasi Kendali Lampu Berbasis Arduino Dengan Smartphone Menggunakan ESP8266 - Anus Wuryanto; Nunung Hidayatun; Mia Rosmiati - UBSI (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2019)
Abstract - Switch systems have been widely used on switches found in every corner of the house as a control device. On and off switch systems that usually still use manual switches where the switch is a way of activation or deactivation is done by the user directly by pressing the on and off button on the switch. Some switches usually have switches that are located far from each other so that the house does not look like a factory where all the switches are put together in the control center to be more effective. In order for home lighting to be like a factory lighting system where there is only a control center but it is not visible, an on and off switch is needed using an application using an Android-based smartphone. Turning lights on and off uses electronic components called relays to turn on or control lights, not just electronic type lamps that have AC current or alternating current. Keywords: Lights, Remote control, Switch system, Smartphone Abstrak – Sistem sakelar telah banyak digunakan pada sakelar yang ditemukan di setiap sudut rumah sebagai alat kontrol. Sistem sakelar hidup dan mati yang biasanya masih menggunakan sakelar manual di mana sakelar adalah cara aktivasi atau penonaktifan dilakukan oleh pengguna secara langsung dengan menekan tombol on dan off pada sakelar. Beberapa sakelar biasanya memiliki sakelar yang terletak jauh dari satu sama lain sehingga rumah tidak terlihat seperti pabrik tempat semua sakelar disatukan di pusat kendali agar lebih efektif. Agar lampu rumah menjadi seperti sistem pencahayaan pabrik di mana hanya ada pusat kendali tetapi tidak terlihat, sakelar hidup dan mati diperlukan menggunakan aplikasi menggunakan smartphone berbasis Android. Menyalakan dan mematikan lampu menggunakan komponen elektronik yang disebut relai untuk menghidupkan atau mengendalikan lampu, bukan hanya lampu jenis elektronik yang memiliki arus AC atau arus bolak-balik. Kata Kunci: Lampu, Remote kontrol, Sistem sakelar, Smartphone