Pengembangan Digital Book Berbasis Android Materi Perpindahan Kalor Di Sekolah Menengah Atas - Ferry Putrawansyah; Zulkardi .; Sardianto MS - Universitas Sriwijaya Palembang (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2016)
ABSTRACT - This research aims to develop Android-based digital book on the material of heat transfer is valid, practical and effective. The background of this research with the learning process less attractive, the interaction process is not running optimally and visualization learning is not maximized. This type of research is the development research. Instruments used in this research is to test the validity of the expert review and test one to one to determine the practicality and field test to determine keefaktifan android-based digital book. Based on the results of pretest performed at the first meeting showed that the average value achieved by students in the pretest was 56.0 with enough categories. Then in the second meeting, after the learning process carried out, held postest gained an average of 81.9 by category Very Good. This represents an increase of 20.31 learning outcomes. Additionally obtained N-Gain of 0.60 indicating that learning by using Digital book android based on the material in this heat transfer effectiveness on student learning outcomes. Then are suggested for further research in order to create a digital book based on android which meets the criteria Stand alone (stand alone) that is not dependent on teaching materials / other media, or should not be used together teaching materials / other media means digital book still uses matter because the sheets can not be incorporated into the test questions interactive digital book. Keyword: Development, Digital book, Heat Transfer ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan digital book berbasis android pada materi perpindahan kalor yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini dilatar belakangi dengan proses pembelajaran yang kurang begitu menarik, proses interaksi tidak berjalan maksimal dan visualisasi pembelajaran yang belum maksimal. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research Development). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah expert review untuk menguji kevalidan dan uji one to one untuk mengetahui kepraktisan serta field test untuk mengetahui keefaktifan digital book berbasis android. Berdasarkan hasil pretest yang dilakukan pada pertemuan pertama menunjukkan nilai rata-rata yang dicapai siswa pada pretest adalah 56,0 dengan kategori cukup. Kemudian pada pertemuan kedua, setelah proses pembelajaran dilaksanakan, diadakan postest yang didapat rata-rata sebesar 82,2 dengan kategori Sangat Baik. Hal ini memperlihatkan peningkatan hasil belajar sebesar 20,31. Selain itu didapat N-Gain sebesar 0,60 yang menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan Digital book berbasis android pada materi perpindahan kalor ini memiliki keefektifan terhadap hasil belajar siswa. Kemudian di sarankan untuk peneliti selanjutnya agar dapat membuat digital book berbasis android yang memenuhi kriteria Stand alone (berdiri sendiri) yakni tidak tergantung pada bahan ajar/media lain, atau tidak harus digunakan bersama-sama bahan ajar/media lain maksudnya digital book ini masih menggunaan lembaran soal karena belum dapat di padukannya soal test interaktif kedalam digital book. Kata Kunci: Pengembangan, Digital book, Perpindahan Kalor