Aplikasi Mobile Berbasis Android Untuk Pemasaran Pariwisata Alternatif Di Kecamatan Borobudur - Candra Agustina - AMIK BSI Yogyakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2016)
Abstact - Borobudur is already known as a tourist spot since 1980, is managed by PT. Taman Wisata Candi Borobudur. The existence of the temple brought about major changes in the population, especially in the field of economy. Many tourism businesses established both personal and large enterprises, lodging inns to star hotels have sprung up around a lot of Borobudur. The development is followed by the emergence of alternative tourist places around Borobudur. Examples of alternative tourist spot in Borobudur is Punthuk Setumbu, Sukmojoyo Peak, Watu Kendil, Mongkrong Peak, Camera House and many have lagi.Tempat the uniqueness of each, which is not found elsewhere. To further popularize the tourist spots such alternative made android based applications. Applications have been selected for addition to easily android platform is most widely used today. Applications were made aiming to promote tourist spots such. In the application form will be available menu alternative tourist spot, when at select one meal menu will show photos and descriptions of the place. Before it is uploaded to Google PlayStore applications in test by way of blackbox testing with results as expected. Keyword : Android, Borobudur Tourism, Promotion. Abstrak - Borobudur sudah dikenal sebagai tempat wisata sejak tahun 1980, dikelola oleh PT. Taman Wisata Candi Borobudur. Keberadaan Candi tersebut membawa perubahan besar pada penduduk sekitar terutama di bidang perekonomian. Banyak usaha wisata didirikan baik personal maupun perusahaan besar, penginapan losmen sampai hotel berbintang banyak bermunculan disekitar Candi Borobudur. Perkembangan tersebut diikuti dengan munculnya tempat-tempat wisata alternatif disekitar Candi Borobudur. Contoh tempat wisata alternatif di Borobudur adalah Punthuk Setumbu, Puncak Sukmojoyo, Watu Kendil, Puncak Mongkrong, Rumah Kamera dan masih banyak lagi.Tempat tersebut mempunyai keunikan masing-masing, yang tidak ditemui ditempat lain. Untuk lebih mempopulerkan tempat-tempat wisata alternatif tersebut dibuat aplikasi berbasis android. Aplikasi ini dipilih karena selain mudah juga android merupakan platform paling banyak digunakan saat ini. Aplikasi yang dibuat bertujuan untuk mempromosikan tempat-tempat wisata tersebut. Dalam aplikasi akan tersedia menu berupa menut tempat wisata alternatif, ketika di pilih salah satu menu akan akan tampil foto dan keterangan tempat tersebut. Sebelum diupload di Google Playstore aplikasi di ujian dengan cara blackbox Testing dengan hasil sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci : Android, Wisata Borobudur, Promosi.