Rancang Bangun Sistem Informasi Ujian Online Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus : SMK Darma Nusantara Pandeglang) - Fathur Rohman - AMIK BSI Jakarta; Andika Bayu Hasta Yanto AMIK BSI Tangerang; Neneng Sutarsih - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2018)
ABSTRACT - At SMK Darma Nusantara, all school examinations have been carried out online, except exam UAS and UTS. The process is done by distributing test questions that have been printed on paper leaflets, then answered with a joint within 1 hour. With a system like this test often have constraints, such as the habit of cheating, the slow process of making problems, errors in assessing the results of the exam, the latest test results report generation. Wastage of paper and ink costs in the manufacturing problems and multiplication problems is also one of the problems. Solutions to address the problem is to design a system that is already computerized, namely designing a web-based online examination system. With this system, enables teachers to create questions, save costs and time in the assessment process and create reports easily. And savings daam item construction and doubling exam. Keywords : Information System, Online Exam ABSTRAKSI - Pada SMK Darma Nusantara, semua ujian sekolah sudah dilakukan secara online, kecuali ujian UAS dan UTS. Proses ujian dilakukan dengan membagikan soal yang telah di cetak pada selembaran kertas, kemudian menjawab dengan bersama dalam waktu 1 jam. Dengan sistem ujian yang seperti ini sering kali mempunyai kendala, seperti kebiasaan mencontek, lambatnya proses pembuatan soal, kesalahan dalam menilai hasil ujian, lambatnya pembuatan laporan hasil ujian. Pemborosan biaya kertas dan tinta dalam pembuatan soal dan penggandaan soal juga salah satu masalah. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan merancang sebuah sistem yang sudah terkomputerisasi yaitu perancangan sistem ujian online berbasis web. Dengan sistem ini pun mempermudah guru untuk membuat soal, menghemat biaya dan waktu dalam proses penilaian dan membuat laporan dengan mudah. Serta menghemat biaya daam pembuatan soal dan penggandaan soal ujian. Kata kunci : Sistem Informasi, Ujian Online