Pemetaan Wilayah Dalam Penentuan Lokasi Usaha Waralaba Berbasis Google Maps API (Application Programming Interface) - Taufik Kurnialensya - STEKOM Semarang (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2017)
Abstract - Economic growth will affect the lifestyle changes of people who want to get something quickly, easily, and practically. A change in lifestyle will also impact many franchise businesses that are established. Franchise business that has stood starting from the type of franchise pharmacies, minimarkets, restaurants, and also education. Determining the location of a franchise business especially in the city of Semarang, there are various factors that must be considered in terms of choosing a location for a business location. Some factors to consider in establishing a franchise need to consider aspects such as population density, population income, development potential, access roads, distance, competitors, regional security, building prices. This research method writer use RND method, designing program by using language pemroraman PHP with database of Mysql and use satellite facility from Google Maps API. Keywords: Decision Support System, Weighted Product, geographic information system. Abstraksi - Pertumbuhan ekonomi akan mempengaruhi perubahan gaya hidup orang yang salalu ingin mendapatkan sesuatu dengan cepat, mudah, dan praktis. Adanya perubahan pola hidup berdampak juga akan banyak usaha waralaba yang didirikan. Usaha waralaba yang telah berdiri mulai dari jenis waralaba apotek, minimarket, rumah makan, dan juga pendidikan. Penentuan lokasi usaha waralaba khususnya di wilayah kota Semarang, terdapat berbagai faktor yang harus dipertimbangkan dalam hal memilih lokasi untuk sebuah lokasi usaha. Beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan untuk mendirikan usaha waralaba perlu mempertimbangkan aspek seperti kepadatan penduduk, penghasilan penduduk, potensi perkembangan, jalan akses, jarak , kompetitor, keamanan wilayah, harga bangunan. Metode penelitian ini penulis menggunakan metode RND, perancangan program dengan menggunakan bahasa pemroraman PHP dengan database Mysql dan menggunakan fasilitas satelit dari Google Maps API. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Weighted Product , sistem informasi geografis.