Perancangan Sistem Informasi Manajemen Petenakan Sapi Berbasis Online - Budi Sulistyo, Gunawan; - UBSI Yogyakarta, Linda Saputri (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2020)
Abstract - The internet is one of the most suitable media for online-based information system facilities in various fields of business, as well as in the field of animal husbandry. For this reason the author presents information in the form of a livestock information system design through a website display. The design of this Information System the authors apply to the Mukti Andhini Prambanan Livestock Group which is engaged in cattle farming. At this time the farm does not yet have a website that makes it easy to conduct buying and selling transactions and also making reports. The method used in designing this information system is the prototype method. The prototype method is widely used in making information systems design. The Prototype method is divided into three stages: listening to customers, building or repairing Mock-ups, customers seeing or testing Mock-ups. The results obtained are a website-based livestock information system design that can be used by prospective buyers (see website appearance and order cattle online) and can also be used by members of the farm (to input and make financial reports). Keywords: Design, Information Systems, website, online Abstrak – Internet merupakan salah satu media yang paling cocok untuk fasilitas sistem informasi berbasis online pada berbagai bidang usaha,begitu pula pada bidang peternakan. Untuk itu penulis menyajikan informasi berupa sebuah perancangan sistem informasi peternakan melalui tampilan website. Perancangan Sistem Informasi ini penulis terapkan pada Kelompok Ternak Mukti Andhini Prambanan yang bergerak pada bidang peternakan sapi. Pada saat ini peternakan belum mempunyai sebuah website yang memudahkan dalam melakukan transaksi jual beli dan juga pembuatan laporan. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini adalah metode prototype. Metode prototype banyak digunakan dalam pembuatan perancangan sistem informasi. Metode Prototype dibagi menjadi tiga tahapan yaitu mendengarkan pelanggan, membangun atau memperbaiki Mock-up , pelanggan melihat atau menguji Mock-up. Hasil yang didapatkan adalah sebuah perancangan sistem informasi peternakan berbasis website yang dapat digunakan oleh calon pembeli (melihat tampilan website dan melakukan pemesanan sapi secara online) dan juga dapat digunakan oleh anggota peternakan (untuk menginput dan membuat laporan keuangan). Kata kunci: Perancangan, Sistem Informasi, website,online