SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (STUDI KASUS : KELURAHAN TANAH BARU BOGOR) - Mazia, Lia; Utami, Lilyani Asri; ., Juariah; - STMIK Nusa Mandiri, Endang Pujiastuti (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2021)
Abstract - Social assistance for unfit for habitation is one of the government programs that have been running for a long time, but the problem is that the Kelurahan and the Office of Social Affairs find it difficult to determine recipients of RTLH social assistance because many residents make applications but the funds budgeted are very limited every year. Therefore, the kelurahan needs a decision support system so that the assessment can be carried out efficiently. The existence of a decision support system method, namely the Analytical Hierarchy Process (AHP), is an alternative decision support which can make it easier for Tanah Baru Village to determine recipients of the RTLH assistance. This research provides fairly efficient results where the process of determining the recipients of RTLH assistance is submitted to the right person according to the data obtained from the Kelurahan. The results of calculations using the AHP method in this case study resulted in the first alternative, namely Mrs. Aidah with a value of 37.21%, the second alternative was Mrs. Anah with a value of 36.93% and the third alternative was Mrs. Liah with a value of 36.87%. Keywords : Decision Support System, Social Assistance, Analytical Hierarchy Process (AHP) Method. Abstrak - Bantuan sosial Rumah Tidak Layak Huni adalah salah satu program pemerintah yang sudah berjalan sejak lama, namun permasalahannya pihak Kelurahan dan Dinas Sosial kesulitan untuk menentukan penerima bantuan sosial RTLH tersebut dikarenakan banyak warga yan g melakukan pengajuan tetapi dana yang di anggarkan sangat terbatas setiap tahunnya. Oleh karena itu bagi pihak kelurahan diperlukan suatu sistem pendukung keputusan agar penilaian bisa dilakukan secara efisien. Adanya suatu metode sistem pendukung keputusan yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) menjadi salah satu alternatif pendukung keputusan yang dapat mempermudah pihak Kelurahan Tanah Baru dalam menentukan penerima bantuan RTLH tersebut. Penelitian ini memberikan hasil yang cukup efisien dimana proses penentuan penerima bantuan RTLH diserahkan kepada orang yang tepat sesuai dengan data yang didapat dari pihak Kelurahan. Hasil perhitungan menggunakan metode AHP pada studi kasus ini menghasilkan alternatif pertama yaitu Ibu Aidah dengan nilai 37.21%, alternatif kedua Ibu Anah dengan nilai 36.93 % dan alternatif ketiga Ibu Liah dengan nilai 36.87%. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Bantuan Sosial, Metode Analytical Hierarchy Process (AHP).