E-Learning Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Web Pada SMK N 4 Purworejo - Pradiatiningtyas, Diah; - AMIK BSI Yogyakarta, Suparwanto (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2018)
Abstract - National Examination especially SMK now have implemented system of UNBK (National Computer Based Test), SMK Negeri 4 Purworejo until now not yet apply e-learning system in learning process, especially for preparation of UNBK. Therefore, the need of e-learning system that can facilitate students in learning and of course students can get used to the implementation of computer-based exams. Judging from the problem the authors make a web-based e-learning system using waterfall method, based on observations, interviews and literature studies that have been done. This e-learning system can facilitate students accustomed to the implementation of computer-based exams and can deepen science especially in the face of computer-based national exams. The purpose of making this e-learning system to facilitate learning in SMK Negeri 4 Purworejo especially class XII and support computer-based national exams, because there are facilities download material, do the exercises and can communicate directly with the teacher through discussion forum. This e-learning system is built using PHP programming language supported by MySQL database. This e-learning system can facilitate and support students in the implementation of UNBK at SMK Negeri 4 Purworejo. Keywords: E-Learning, Instructional Media, Web, National Examination Abstrak - Ujian Nasional terutama SMK sekarang sudah menerapkan sistem UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer), SMK Negeri 4 Purworejo sampai saat ini belum menerapkan sistem e-learning dalam proses belajar mengajar, terutama untuk persiapan UNBK. Oleh karena itu, diperlukannya sistem e-learning yang dapat memudahkan siswa dalam belajar dan tentunya siswa dapat terbiasa dengan pelaksanaan ujian berbasis komputer. Dilihat dari permasalahan tersebut penulis membuat sebuah sistem e-learning berbasis web menggunakan metode waterfall, berdasarkan observasi, wawancara dan studi pustaka yang sudah dilakukan. Sistem e-learning ini dapat memudahkan siswa terbiasa dengan pelaksanaan ujian berbasis komputer dan dapat memperdalam ilmu pengetahuan terutama dalam menghadapi ujian nasional berbasis komputer. Tujuan dari pembuatan sistem e-learning ini untuk memudahkan pembelajaran di SMK Negeri 4 Purworejo terutama kelas XII dan mendukung ujian nasional berbasis komputer, karena terdapat fasilitas download materi, mengerjakan latihan soal dan dapat berkomunikasi langsung dengan guru melalui forum diskusi. Sistem e-learning ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang didukung basis data MySQL. Sistem e-learning ini dapat memudahkan dan mendukung siswa dalam pelaksanaan UNBK pada SMK Negeri 4 Purworejo. Kata Kunci: E-Learning, Media Pembelajaran, Web, Ujian Nasional