Sistem Pakar Penyakit Diagnosa Persendian Berbasis Android - Judhyawan - Universitas Bina Sarana Informatika, Erick Dwi; Fadlillah - Universitas Bina Sarana Informatika, Nuzul Imam; Wijianto - STMIK Nusa Mandiri, Ragil (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2019)
Penyakit sendi merupakan penyakit yang biasanya disebabkan karena permasalahan pada tubuh, seperti obesitas atau faktor usia yang semakin bertambah. Penyakit sendi adalah rasa sakit pada bagian tubuh yang menghubungkan tulang dengan tulang dan menyebabkan pergerakan dan kualitas hidup penderitanya menjadi terganggu. Jika penyakit sendi tidak ditangani dengan cepat dan benar akan mengakibatkan kurangnya produktifitas pada penderitanya. Dengan adanya dukungan teknologi yang semakin berkembang dan minimnya pengetahuan bagi masyarakat mengenai penyakit sendi, maka diperlukan aplikasi sistem pakar. Aplikasi ini dapat membantu penderita untuk segera mengetahui gejala dan jenis dari penyakit sendi tersebut. Sistem ini bekerja dengan menggunakan pengetahuan dan metode analisis yang telah didefinisikan terlebih dahulu oleh pakar yang sesuai dengan bidang keahliannya. Pakar yang dibuat digunakan sebagai pendukung pengambilan keputusan dan digunakan sebagai alat bantu bagi seseorang yang belum mengetahui informasi tentang penyakit sendi yang di alami serta cara pencegahannya. Dengan adanya aplikasi ini, seseorang yang mengalami penyakit pada sendi dapat mengetahui cara pencegahannya sedini mungkin. Kata kunci: Sistem Pakar, Diagnosa, Sendi