PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI LINEN PADA RSUP dr. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN BERBASIS WEB - Widodo, Pudji; - UBSI Yogyakarta, Arlia Wahyu Agustin (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2020)
ABSTRACT - The development of information technology today is so rapid, reaching in all fields. One of them is the development of information technology in the field of hospital health. Linen management has a very important role in supporting the smooth service activities at the hospital. Linen management at RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten still uses manual methods in terms of linen management administration activities and making reports, so it is still less effective because it results in paper pile up, the risk of losing data is high and requires more time and effort. The purpose of this research is to design a web-based linen distribution information system. Data collection techniques used were observation, interviews and literature study conducted for five weeks. The system development method used was the prototype method that is listening to customers and building / repairing mock ups. The result of the proposed system is a prototype of a web-based linen distribution information system that will facilitate officers in carrying out administrative activities in linen management and making linen distribution reports so that an effective and efficient activity can be achieved in supporting the smooth service activities at the RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Keywords: Systems, Distribution, Linen, Administration. ABSTRAK - Berkembangnya teknologi informasi saat ini yang begitu pesat, merambah pada segala bidang. Salah satunya perkembangan teknologi informasi dalam bidang kesehatan rumah sakit. Pengelolaan linen mempunyai peranan yang sangat penting dalam menunjang aktivitas kelancaran pelayanan pada rumah sakit. Pengelolaan linen pada RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten masih menggunakan metode manual dalam hal kegiatan administrasi pengelolaan linen dan pembuatan laporan, sehingga masih kurang efektif dikarenakan mengakibatkan penumpukan kertas, resiko kehilangan data tinggi serta membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi distribusi linen berbasis web. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka yang dilakukan selama lima minggu. Metode pengembangan sistem yang dipakai adalah metode prototype yaitu mendengarkan pelanggan dan membangun/memperbaiki mock up. Hasil dari sistem usulan yang dibuat adalah prototype sistem informasi distribusi linen berbasis web yang akan mempermudah petugas dalam melakukan kegiatan administrasi pengelolaan linen dan pembuatan laporan distribusi linen sehingga dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktivitas kelancaran pelayanan pada RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Kata Kunci: Sistem, Distribusi, Linen, Administrasi.