Analisa Wireless Local Area Network Pada PT. Pelabuhan Tanjung Priok - - UBSI, Ayu Naila Nubella; - STMIK Nusa Mandiri, Susy Rosyida (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2018)
Abstrak – Perkembangan yang semakin melaju dengan cepat mengenai teknologi informasi menjadikan penggunakan komputer sangat dibutuhkan. Komputer merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. PT. Pelabuhan Tanjung Priok memanfaatkan teknologi wireless agar kegiatan bisnisnya dapat berjalan dengan lancar. Karena terdapat banyaknya user baik karyawan maupun tamu yang tidak memungkinkan untuk terhubung ke jaringan hanya melalui media kabel saja, maka ada beberapa user yang menggunakan jaringan nirkabel (wireless) untuk dapat terhubung ke jaringan maupun ke internet. Namun, karena terlalu banyaknya user yang menggunakan jaringan wireless, menyebabkan koneksi internet menjadi lambat dan terganggu. Maka dari itu, penulis membuat hotspot dan memanage beberapa penggunaan IP address serta bandwith agar dapat mengoptimalkan penggunaan jaringan wireless pada setiap user pengguna hotspot tersebut dengan menggunakan Mikrotik Routeros. Kata Kunci: Wireless, Hotspot, Mikrotik Routeros, Bandwith Abstract - The progress that is progressing rapidly about information technology makes the use of computers very much needed. Computers are tools that are created to facilitate human work, when achieving progress both in the manufacture of hardware and software. PT. Tanjung Priok Port utilizes wireless technology so that its business activities can run smoothly. Because there are many users both employees and guests who do not allow to connect to the network only through cable media, there are some users who use wireless networks to be able to connect to the network or to the internet. However, because there are too many users who use wireless networks, causing the internet connection to be slow and disturbed. Therefore, the author makes a hotspot and manages some of the use of IP addresses and bandwidth in order to optimize the use of wireless networks for each user using the hotspot using Microtic Routeros. Keywords: Wireless, Hotspot, Microtic Routeros, Bandwidth