Rancang Bangun Sistem Keamanan Jaringan Dengan Metode Blocking Port Pada Sekolah Menengah Kejuruan Karya Nugraha Boyolali - Sumardi .; Ramadian Agus Triyono (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
Abstraksi – Jaringan internet dewasa ini sudah menjadi kebutuhan pokok di berbagai bidang kehidupan.  Bidang ekonomi, sosial, budaya maupun pendidikan memanfaatkan internet sebagai media penyebaran informasi dan komunikasi dengan biaya relatif murah, jangkauan yang sangat luas dan efisien. Namun disamping segi manfaat internet yang besar, terdapat dampak negatif yang ditimbulkan diantaranya masuknya malware dan serangan dari luar yang dapat membahayakan sistem komputer dan menurunkan performa jaringan.  Mereka dapat masuk melalui port-port terbuka yang tidak digunakan dalam jaringan. Setelah penulis melakukan observasi di SMK Karya Nugraha Boyolali dan melakukan studi pustaka dari berbagai sumber, maka dibutuhkan perangkat router untuk mencegah hal tersebut diatas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem keamanan jaringan komputer dengan metode blocking port di SMK Karya nugraha Boyolali dengan menggunakan metode penelitian observasi, studi pustaka dan analisis. Setelah selesai penelitian ini maka sistem keamanan jaringan SMK Karya Nugraha Boyolali akan lebih kuat dan stabil. Kata Kunci : Keamanan Jaringan   Abstract – Computer network recently has been a primarily need in all fields of life. Economics, social, culture even education field make use of the internet as a spreading media of information and communication with a quite cheap cost, a very wide range and it’s efficient. However, beside the big advantages of internet, there are some negative effecfts that occurred, among them are enter of malware and outer attack that can endanger the computer system and lower the network performance. They can enter through opened ports which are not used in the network. After doing an observaation at Karya Nugraha Vocational High School and library research from all sorts of sources, the writer concluded that a router’s software are needed to avoid such thing. The objective of this research is to build a computer network safety system with blocking port method at Karya Nugraha Vocational High School using observation, library and analysis research methods. After completing this research, the network safety system at Karya Nugraha Vocational High School will be stronger and more stable. Keyword : Network Security