Manajemen Pemasaran Lembaga PAUD pada Masa Pandemi Covid-19 - Nisaul Jannah; Nurhayati Nurhayati; Naimah Naimah (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2021)
ABSTRAK. Orientasi dari pemasaran kelembagaan PAUD adalah sosialisasi progam dan pentingnya memberi layanan edukasi pada anak-anak sejak usia dini. PAUD dapat diumpamakan sebagai sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa, yaitu memberikan layanan pendidikan yang sesuai untuk anak usia 0-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pemasaran yang diterapkan oleh Raudhatul Athfal Muhajirin Ujungbatu di masa pandemic covid-19. Subjek penelitian adalah wali murid di RA Muhajirin Ujungbatu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis data  secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RA Muhajirin Ujungbatu dalam pelaksanaan manajemen pemasarannya dilakukan dengan menyebar brosur, melalui pendidik dan tenaga kependidikannya langsung, dari tetangga, lewat telepon, radio, dan karena tinggal di lingkungan sekitar sekolah. Namun, pada massa pancemi covid-19 seperti ini, kegiatan manajemen pemasaran lebih banyak dilakukan di dunia maya. Dengan alasan karena untuk meminimalisir tertularnya virus corona dan tentunya lebih efektif dan efesien.Kata Kunci: manajemen pemasaran, lembaga RA, masa pandemi covid-19.ABSTRACT. The orientation of PAUD institutional marketing is the socialization of the program and the importance of providing educational services to children from an early age. PAUD can be likened to a company engaged in services, namely providing educational services that are suitable for children aged 0-6 years. The research aims to find out how the marketing management applied by Raudhatul Athfal Muhajirin Ujungbatu during the covid-19 pandemic like this. The reseach subjects were parents of childrens at RA Muhajirin Ujungbatu. The data collection techniqquesin this study were throught observation, questionnaires, distributing brochures, trough educators and educarion personel directly, from neighbros by telephone, radio, and because they lived in the neighborhood around the school. However, in the mass of the covid-19 epidemic like this.Marketing management activities out in cyberspace. The reason is because it is to minimize the transmission of the corona virus and of course it is more effective and efficient. interviews and documentation. This reseach is quantitative research using data analysis wich is done descriptively. The result show that RA Muhajirin Ujungbatu in the implementation of marketing management was carried out by Keyword: marketing management, RA institution, covid-19 pandemic.