Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Produk Daging dan Seafood pada PT. Agra Akusara Laut Djaya Jakarta - Hylenarti Hertyana - STMIK Nusa Mandiri; Devita Dwi Fauzi; Elly Mufida - UBSI (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2020)
Abstract - The development of technology and science in the era of globalization is increasingly advanced and developing. With the development of the times, increasing the standard of human life becomes practical and effective. To access information is also easier because of today's technology. It can be said, technology has been rampant in various fields of life, including in the world of work. PT. Agra Akusara Laut Djaya has a problem regarding product inventory processing which is still resolved manually. In order to process incoming and outgoing goods, they must be documented manually and there is often loss of document files, so that over time the storage will not last long and cause miss communication on product inventory. The method proposed in the development of this system is waterfall using the unified modeling language (UML) as the modeling language. With this website-based system, it is hoped that it can help in the process of product inventory processing at PT. Agra Akusara Laut Djaya so that it can make it easier for employees to complete their work. Keywords: System Design, Inventory, Information System. Abstrak – Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan di era globalisasi semakin maju dan berkembang. Dengan berkembangnya zaman meningkatkan standar kehidupan manusia menjadi praktis dan efektif. Untuk mengakses informasi pun menjadi lebih mudah dikarenakan adanya teknologi masa kini. Bisa dikatakan, teknologi sudah merajalela hingga ke berbagai macam bidang kehidupan, tak terkecuali ke dalam dunia perkerjaan. PT. Agra Akusara Laut Djaya mempunyai masalah mengenai pengolahan persediaan produk dimana masih menyelesaikan dengan cara yang manual. Untuk proses barang masuk dan barang keluar harus di dokumentasikan secara manual dan sering terjadi kehilangan berkas dokumen maka seiring berjalannya waktu penyimpanan tidak akan bertahan dengan lama dan menyebabkan terjadinya miss komunikasi terhadap persediaan produk . metode yang diajukan dalam pembangunan sistem ini yaitu waterfall dengam menggunakan unified modeling language (UML) sebagai bahasa permodelannya. Dengan adanya sistem berbasis Website ini, maka diharapkan dapat membantu dalam proses pengerjaan persediaan produk di PT. Agra Akusara Laut Djaya sehingga dapat mempermudah para pegawai dalam menyelesaikan perkerjaannya. Kata kunci: Perancangan Sistem, Persediaan Barang, Sistem Informasi.