Pengukuran Kualitas Situs Jual Beli Online Menggunakan Metode WebQual - Anastasia Meyliana - AMIK BSI Yogyakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2018)
Abstract - Technology plays an important role in various aspects of human life and can facilitate the needs of human life. One of them with the internet that became part inseparable in human life. Website becomes a means of communication, promotion and media information that can be utilized in the business world. The development of the Internet is now growing rapidly to provide great benefits for the community, one of which is the business world of e-commerce where transactions can be done without meeting directly between the seller and the buyer but through electronic media ie computers and or smartphones are interconnected with a global scale. A virtual store called an online store or online shop where the products are sold today ranging from cosmetics, toys, children's and adult clothing, electronic goods, food, beverages, services, home supplies and much more. The quality of an online buying and selling site can affect the development of trading business. This study aims to determine the satisfaction of customers online trading sites using WebQual method. WebQual is a website quality measurement technique based on end user perceptions are arranged based on three areas of information quality, service interaction quality and website design quality. Online trading companies realize that the main determinant of customer satisfaction is not only the price of goods and promos that are offered but also influenced by the quality of the sale and purchase sites. Online selling sites that will compare the quality of tokopedia.com, lazada.co.id and blibli.com. Keywords: quality, website selling, online, webqual Abstrak – Teknologi berperan penting dalam berbagai aspek kehidupan manusia serta dapat mempermudah keperluan hidup manusia. Salah satunya dengan adanya internet yang menjadi bagian tak dapat terpisahkan dalam kehidupan manusia. Website menjadi sarana komunikasi, promosi dan media informasi yang bisa dimanfaatkan dalam dunia bisnis. Perkembangan internet yang kini tumbuh pesat memberi manfaat besar bagi masyarakat, salah satunya adalah pada dunia bisnis yaitu e-commerce dimana transaksi bisa dilakukan tanpa bertemu langsung antara penjual dan pembeli tetapi melalui media elektronik yaitu komputer dan atau smartphone yang saling berhubungan dengan skala global. Toko maya yang disebut dengan toko online atau online shop dimana produk yang dijual saat ini bermacam-macam mulai dari kosmetik, mainan, pakaian anak dan dewasa, barang elektronik, makanan, minuman, jasa, perlengkapan rumah dan masih banyak lagi. Kualitas sebuah situs jual beli online dapat mempengaruhi perkembangan bisnis perdagangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pelanggan situs jual beli online menggunakan metode WebQual. WebQual merupakan teknik pengukuran kualitas website berdasarkan persepsi pengguna akhir yang disusun berdasarkan tiga area yaitu kualitas informasi, kualitas interaksi pelayanan dan kualitas desain website. Perusahaan-perusahaan jual beli online menyadari bahwa penentu utama kepuasan pelanggan bukan hanya harga barang dan promo yang ditawarkan tetapi dipengaruhi juga oleh kualitas situs jual beli tersebut. Situs jual beli online yang akan dibandingkan kualitasnya yaitu tokopedia.com, lazada.co.id dan blibli.com. Kata kunci: kualitas, situs jual beli, online, webqual