PEMETAAN DAERAH RAWAN BANJIR DI KOTA SURAKARTA MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Bimantyoso Hamdikatama; Didik Nugroho-STMIK Sinar Nusantara Surakarta; Daniel Tunggono Saputro-Universitas AKI (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2020)
ABSTRACT Surakarta city is one of the cities in Java wich is flooding-prone frequently. Geographical Information System(GIS) can be used to visualize the extent of flood and also analyze the risk of disasters. This research develops Mapping of Flood-Prone Areas wich is analyzed as the reasons of local flooding. The data obtained by conducting interviews at the administration of the BPBD of Surakarta, observation and study of the literature. The criteria used are rain falls, slope of the ground, topography, height of the ground, and the usage of land. There are many aspect that have to be analyzed. The advantages of this mapping of flood-prone areas are the user can easily access the informations about flood-prone areas in Surakarta. That will be displayed in the form of a map, and table. This research present a very rapid and affordable method of flood- prone that could be useful for information local Flooding in Surakarta City Keyword :Flood-Prone, Geographic Information System, Flooding in Surakarta City. ABSTRAK Kota Surakarta adalah salah satu kota di Jawa yang sering rawan banjir. Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat digunakan untuk memvisualisasikan tingkat banjir dan juga menganalisis risiko bencana. Penelitian ini mengembangkan Pemetaan Daerah Rawan Banjir yang dianalisis sebagai alasan banjir lokal. Data diperoleh dengan melakukan wawancara di administrasi BPBD Surakarta, observasi dan studi literatur. Kriteria yang digunakan adalah curah hujan, kemiringan tanah, topografi, ketinggian tanah, dan penggunaan tanah. Ada banyak aspek yang harus dianalisis. Kelebihan dari pemetaan daerah rawan banjir ini adalah pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi tentang daerah rawan banjir di Surakarta. Itu akan ditampilkan dalam bentuk peta, dan tabel. Penelitian ini menyajikan metode rawan banjir yang sangat cepat dan terjangkau yang dapat berguna untuk informasi Banjir lokal di Kota Surakarta Kata kunci: Rawan Banjir, Sistem Informasi Geografis, Banjir di Kota Surakarta.