Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web Pada Klinik Caritas Bogor (Desktop & Web Programing) - - UBSI, Herlambang Brawijaya; - STMIK Nusa Mandiri Jakarta, Samudi; - UBSI, Slamet (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2020)
ABSTRACT : Along with the development in the field of technology is increasingly rapid, especially website-based technology, making a lot of emerging web-based programs that began to shift the old ways of human activities in doing. In the field of health began many who use the website as a means of providers of information, advertising, or promotion. Caritas Clinic Bogor still does not have a web-based information system that can be used as a means of providing information for patients or doctors who need information on the development of patient treatment that can be accessed for 24 hours or as a media campaign. The patient's medical record data at the Caritas Clinic is stored on a single server computer in the clinic, so in case if the computer server broken or a power outage the data is inaccessible. For that the author tries to make the Final Project of Web-Based Medical Record Information System At Caritas Clinic Bogor. With this web-based medical records information system is expected to be a solution to the problem, in addition patients and doctors can access medical record data online wherever and whenever needed Key Word : Informatioan System Design, Medical Record System Seiring perkembangan dalam bidang teknologi yang semakin pesat khususnya teknologi berbasis website, membuat banyak bermunculan program berbasis web yang mulai menggeser cara – cara lama manusia dalam melakukan kegiatannya. Dalam bidang kesehatan pun mulai banyak yang menggunakan website sebagai sarana penyedia informasi, iklan, atau promosi. Klinik Caritas Bogor masih belum memiliki sistem informasi berbasis web yang dapat digunakan sebagai sarana penyedia informasi bagi pasien ataupun dokter yang membutuhkan informasi perkembangan pengobatan pasien yang dapat diakses selama 24 jam ataupun sebagai media promosi. Data rekam medis pasien pada Klinik Caritas disimpan dalam satu komputer server dalam klinik, jadi jika terjadi kerusakan pada komputer server atau pemadaman listrik maka data – data tersebut tidak dapat diakses. Untuk itu penulis mencoba membuat Tugas Akhir tentang Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web Pada Klinik Caritas Bogor. Dengan adanya sistem informasi rekam medis berbasis web ini diharapkan dapat menjadi pemecahan masalah tersebut, selain itu pasien dan dokter dapat mengakses data rekam medis secara online dimanapun dan kapanpun dibutuhkan. Kata kunci :Perancangan Sistem Informasi, Sistem Informasi Rekam Medis