Perancangan Sistem Informasi Penjualan Bordir Online Pada UKM Bordir Di Kabupaten Kudus - - Universitas Muria Kudus, Diana Laily Fithri (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2017)
Abstrak- Kerajinan bordir yang ada di Kabupaten Kudus memiliki motif yang unik dan berbeda dengan bordir daerah lain. Bordir merupakan kerajinan khas kota Kudus yang memiliki persaingan dan kompetisi dengan industri-industri yang lain dan terus berkembang. Permasalahan utama yang biasanya dialami oleh pemilik UKM adalah pangsa pasar yang terbatas, karena hanya masih hanya mencakup area Jawa Tengah dan belum merambah ke Propinsi atau negara lain, hal ini disebabkan keterbatasan media pemasaran atau promosi yang digunakan.Dengan menggunakan teknologi informasi, diharapkan penjualan bordir khas Kudus pemasaran produk tersebut lebih luas dan dapat meningkatkan omzet penjualan bordir tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Sistem Development Live Cycle yang diawali dari tahapan analisa sampai dengan implementasi. Kata kunci: bordir, pemasaran, penjualan, informasi Abstract- Embroidery craft in Kudus District has a unique motif and different from other area embroidery. Embroidery is a typical craft of Kudus city that has competition and competition with other industries and continues to grow. The main problem that is usually experienced by the owner of SMEs is the limited market share, because it only still only covers the area of Central Java and has not penetrated into the Province or other countries, this is due to limitations of marketing or promotional media used.Dengan use information technology, Kudus's typical marketing of such products is more extensive and can increase the sales turnover of such embroidery. System development method used is Live Cycle Development System that begins from the analysis phase up to implementation. Keywords: embroidery, marketing, sales, information