Strategi Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan melalui Media Kartu Bergambar bagi Anak Usia Dini dalam Bingkai Islam dan Perspektif Pakar Pendidikan - Erfiani Ramadanti; Zuhairansyah Arifin (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2021)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi peningkatan kemampuan membaca permulaan anak usia dini dalam bingkai Islam dan pandangan pakar pendidikan. Penelitian ini merupakan library research,  dengan mengambil objek penelitian dari buku-buku yang memperkuat teori bahwa media kartu bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan usia dini. Analisis data adalah analisis kualitatif, menggunakan sistematika grand concept yaitu model teori yang berangkat dari proposisi universal untuk melandasi semua konstruksi lebih lanjut. Penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini dalam bingkai Islam menekankan pentingnya menyampaikan kata atau ucapan-ucapan yang sesuai dengan akal pikiran anak sehingga tidak menimbulkan kesalahpahaman (H.R. Bukhari). Strategi peningkatan kemampuan membaca pada anak usia dini dapat dilakukan dengan berbagai metode yakni pendidik membawa suasana pembelajaran aktif dan menyenangkan; mendesain suasana belajar (rileks); ada musik; mengonsentrasikan berbagai pendekatan sesuai VAK (visual, audio visual, kinestetik); dan memperhatikan kondisi dan perbedaan individual anak di saat  mengadakan aktivitas membaca.Kata Kunci: membaca permulaan, Islam, pakar pendidikan   ABSTRACT. This study aims to determine strategies to improve early childhood reading skills within the framework of Islam and the views of educational experts. This research is a literature research (library research) by taking the object of research from books which reinforces the theory that picture card media can improve reading ability at an early age. Data analysis is a qualitative analysis using a systematic grand concept, which is a theoretical model that departs from universal propositions to underlie all further constructs. Research shows that: strategies to improve early reading skills in early childhood in an Islamic framework emphasize the importance of conveying words or utterances that are in accordance with the child's mind so as not to cause misunderstandings (H.R. Bukhari). Strategies to improve reading skills in early childhood can be carried out using various methods: Educators bring an atmosphere of active and fun learning; designing a learning atmosphere (relax); there is music; concentrate various approaches according to VAK (visual, audio visual, kinesthetic); and pay attention to the child's condition (individual differences) when carrying out reading activities. Keywords: beginning reading, Islam, education expert