Analisis Penerapan Arsitektur Enterprise Pada Bagian Akademik Perguruan Tinggi (Studi kasus STMIK Bumigora Mataram) - - STMIK Bumigora, Mataram, Ria Rismayati (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2016)
Abstraksi - Arsitektur Enterprise merupakan sebuah perencanaan atau merancang sebuah model yang kemudian diimplementasikan dalam sebuah organisasi, instansi atau perusahaan. Arsitektur enterprise dirancang dengan tujuan untuk menyelaraskan antara bisnis dan teknologi bagi kebutuhan suatu organisasi, dalam hal ini bagian kademik pada STMIK Bumigora Mataram dalam mencapati tujuan strategisnya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah : apakah penerapan arsitektur enterprise pada bidang akademik di STMIK Bumigora Mataram sudah dijalankan dan kendala yang dihadapi dalam penerapan arsitektur enterprise?. Penelitian ini menggunakan metodologi TOGAF ADM dalam merancangan arsitektur enterprise dan data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang berkaitan dengan penerapan arsitektur enterprise di akademik STMIK Bumigora Mataram. Keluaran yang dihasilkan berupa sebuah framework arsitektur enterprise yang dapat dijadikan bahan untuk mencapai tujuan strategis. Kata kunci : arsitektur enterprise, TOGAF ADM, arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi, akademik.Abstraksi - Arsitektur Enterprise merupakan sebuah perencanaan atau merancang sebuah model yang kemudian diimplementasikan dalam sebuah organisasi, instansi atau perusahaan. Arsitektur enterprise dirancang dengan tujuan untuk menyelaraskan antara bisnis dan teknologi bagi kebutuhan suatu organisasi, dalam hal ini bagian kademik pada STMIK Bumigora Mataram dalam mencapati tujuan strategisnya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah : apakah penerapan arsitektur enterprise pada bidang akademik di STMIK Bumigora Mataram sudah dijalankan dan kendala yang dihadapi dalam penerapan arsitektur enterprise?. Penelitian ini menggunakan metodologi TOGAF ADM dalam merancangan arsitektur enterpriseÂ  dan data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang berkaitan dengan penerapan arsitektur enterprise di akademik STMIK Bumigora Mataram. Keluaran yang dihasilkan berupa sebuah framework arsitektur enterprise yang dapat dijadikan bahan untuk mencapai tujuan strategis.Kata kunci : arsitektur enterprise, TOGAF ADM, arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi, akademik.