Perancangan Sistem Informasi Praktek Klinik Kebidanan (PKK) Pada Prodi DIII Kebidanan Stikes Qamarul Huda - Hodia, Maelani; - STMIK Lombok, Khairul Imtihan (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2017)
Abstract - Prodi DIII Kebidanan STIKes Qamarul Huda has moral responsibility to form professionalism of DIII Kebidanan graduates who have ability or professional competence of midwifery in applying science and midwifery concept to improve people's life, such competence need to gain experience in theory learning in class, laboratory, clinical and practice areas (clinical practice). Prodi DIII Kebidanan STIKes Qamarul Huda in the implementation of clinical practice activities have not implemented a computerized and well synchronized system, for that in facilitating the implementation of clinical practice activities on Prodi DIII Kebidanan STIKes Qamarul Huda needed a computerized and web-based system. Information System Design of Midwifery Clinical Practice in Prodi DIII Kebidanan STIKes Qamarul Huda using Unified Modeling Language (UML) design method which consists of designing Use Case Diagram, Activity Diagram, Table Design, Table Relation, Menu Structure and Interface, data collection method using observation method, interview and literature study. The design of midwifery practice information system in Prodi DIII Kebidanan will produce a system that can facilitate the operational activity of midwifery clinic, starting from registration of practice location, selection of supervisor lecturer, lecturer supervision, placement of midwifery clinic practice and guidance. Keywords: Information System, Clinical Practice, UML. Abstrak – Prodi DIII Kebidanan STIKes Qamarul Huda mempunyai tanggung jawab moral terbentuknya profesionalisme lulusan DIII Kebidanan yang memiliki kemampuan atau kompetensi profesional kebidanan dalam menerapakan ilmu dan konsep kebidanan untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat, kompetensi tersebut perlu mendapatkan pengalaman belajar teori di kelas, laboratorium, klinik dan di lahan praktek (praktek klinik). Prodi DIII Kebidanan STIKes Qamarul Huda dalam pelaksanaan operasional kegiatan praktek klinik belum menerapkan sistem yang terkomputerisasi dan tersingkronisasi dengan baik, untuk itu dalam mempermudah pelaksanaan kegiatan operasional praktek klinik pada Prodi DIII Kebidanan STIKes Qamarul Huda diperlukan sebuah sistem yang terkomputerisasi dan berbasis web. Perancangan Sistem Informasi Praktek Klinik Kebidanan (PKK) pada Prodi DIII Kebidanan STIKes Qamarul Huda menggunakan metode perancangan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari perancangan Use Case Diagram, Activity Diagram, Perancangan Tabel, Relasi Tabel, Struktur Menu dan Interface (antar muka pengguna sistem), metode pengumpulan data menggunkan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Perancangan sistem informasi praktek kebidanan pada Prodi DIII Kebidanan akan menghasilkan sebuah sistem yang dapat mempermudah kegiatan operasional praktek klinik kebidanan, mulai dari pendaftran lokasi praktek, pemilihan dosen pembimbing, pengolahan dosen pembimbing, penempatan lokasi praktek klinik kebidanan dan pembimbingan. Kata kunci: Sistem Informasi, Praktek Klinik, UML.