Teknik Data Mining Menggunakan Classification Dalam Sistem Penunjang Keputusan Peminatan SMA Negeri 1 Polewali - - Universitas Al Asyariah Mandar, Cipta Riang Sari (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2016)
Abstract-processing of data which is complex and difficult to predict a challenge in the field of data mining. Use a variety of techniques can be done to produce a valuable information to support a decision in an institution. Data mining techniques that many currently only using one of them, so that the system produces inaccurate decisions. Therefore in this study used data mining techniques Data Naïve Bayes Classifiers (NBC) to make a decision. Results showed that the method of analysis to meet the speed and accuracy of the classification of specialization, using data mining techniques with Naive Bayes classification method.Keywords-data mining; Naïve classifier; decision support systems.Abstract—Pengolahan data yang bersifat kompleks dan sulit diprediksi merupakan tantangan dalam bidang data mining. Penggunaan berbagai teknik dapat dilakukan untuk menghasilkan sebuah informasi berharga yang dapat menunjang sebuah keputusan di sebuah lembaga. Teknik data mining yang banyak saat ini hanya menggunakan salah satunya, sehingga dalam menghasilkan sistem  keputusan tidak akurat. Untuk itu pada penelitian ini digunakan teknik data data mining Naïve Bayes Classifiers(NBC) untuk menghasilkan sebuah keputusan. Hasil analisis metode menunjukkan bahwa Untuk  memenuhi  kecepatan  dan  ketepatan klasifikasi peminatan,  menggunakan teknik datamining dengan metode naive bayes classification.Kata kunci—data mining; Naïve classifier; sistem penunjang keputusan.