Analisis Pengembangan Sistem Informasi Pengolahan Aset Dearah (Studi Kasus : Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Aset Daerah Provinsi Maluku Utara) - Arisandy Ambarita - Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama Maluku Utara (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2016)
Intisari - Dalam perkembangan Teknologi Informasi, menjadikan komputer sebagai salah satu sarana pendukung yang tepat guna. dalam pengolahan data untuk mempermudah pekerjaan user (pengguna) tentunya di dalam instansi - instansi tertentu. Pengelolaan Data Aset sangat berperan penting dalam administrasi sebagai sumber informasi dalam rangka pembuatan laporan dan pertanggung jawaban secara efektif dan efisien. Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Aset Daerah Provinsi Maluku Utara merupakan salah satu instasi Pemerintahan dibidang pajak yang pengelolaan data asetnya, terutama yang berkaitan dengan kegiatan administrasi pelaporan, penerimaan, dan data pengelolaan aset masih bersifat konvesional, Mengingat pentingnya pengengelolaan data aset pada Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Aset Daerah Provinsi Maluku Utara untuk meningkatkan kualitas dalam pelayananan data pendapatan, salah satunya di lakukan perbaikan manajemen dan teknologi Informasi berupa komputer adalah perangkat paling handal dan akurat untuk mendukung kerja sumber daya manusia dalam tugas manajemen Penelitian ini bertujuan : Untuk Mengidentifikasi permasalahan yang ada pada system yang berjalan agar dapat membantu dalam merancang dan mengembangkan pengelolaan data aset yang lebih efektif dan akurat, pengumpulan data diperoleh melalui pengamatan atau observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian di harapkan pengelolaan data aset terutama yang berkaitan dengan kegiatan administrasi dalam pembuatan laporan, dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan dalam pengelolaan data Aset Kata Kunci : Analisis, Pengembangan Sistem Informasi, Pengelolaan aset. Abstract - In the development of information technology, making the computer as a means of supporting appropriate. in data processing to facilitate the work of the user (user) courses in the institution - a particular institution. Asset Data Management plays an important role in the government as a source of information for preparing reports and responsibilities effectively and efficiently. Acquisitions Department Regional Asset Management North Maluku is one of the government agencies in the field of tax data asset management, particularly with respect to the reporting of administration, reception, and data asset management is still conventional, view of the importance of data processing assets in the Ministry of income and asset management of North Maluku province to improve Services revenue data quality, one of them in management and information technology do better in the form of a computer is the most reliable and accurate way to support the work of human resource management tasks. This study aims to identify the problems that exist in the system in place to assist in designing and developing the asset data management more effective and accurate collection of data obtained through observation or observation, interviews and documentation. The results are expected to study the management of data processing assets primarily related to the administration in the report preparation can improve asset performance management and service Keyword: Analysis, Information Systems, Asset Management