Perencanaan Strategis Pengembangan Sistem Informasi Pada Baitul Maal Watamwil Khairul Ikhwan Martapura - Rahmadi - STMIK Banjarbaru (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2015)
Abstrak  - Perencanaan strategis pengembangan sistem informasi pada Baitul Maal Watamwil Khairul Ikhwan Martapura, tujuan dari penelitian adalah membuat perencanaan strategis sistem informasi pada Baitul Maal WaTamwil Khairul Ikhwan Martapura dan sebagai persyaratan untuk menyelesaikan pendidikan S2 di STMIK AMIKOM Yogyakarta. Adapun batasan variabel penelitian perencanaan strategis sistem informasi adalah penelitian dilakukan di Baitul Maal Watamwil Khairul Ikhwan Martapura, analisis value chain dan analisis portofolio aplikasi sistem informasi yang akan datang menggunakan portofolio Mcfarlan, metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian menggunakan metode penelitian action research.Proses perencanaan Strategis Sistem Informasi di Baitul Maal WaTamwil Khairul Ikhwan Martapura menggunakan pendekatan analisis value chain yang digunakan untuk memetakan kondisi aktifitas utama dan aktifitas pendukung yang membutuhkan perencanaan strategis sistem informasi. Portofolio MCFarlan digunakan untuk pemetaan aplikasi sistem informasi yang akan diusulkan sebagai blueprint pengembangan perencanaan strategis sistem informasi mendatang.Hasil penelitian telah menghasilkan sebuah kerangka kerja rencana strategis sistem informasi berupa blueprint pengembangan perencanaan strategis sistem informasi mendatang dengan menggunakan portofolio MCFarlan untuk pemetaan aplikasi sistem informasi dan urutan susunan prioritas pengembangan aplikasi sistem informasi.Kata kunci: sistem informasi, baitul maal watamwil, value chain, portofolio MCFarlan