Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Android Bagi Pengajar Anak Usia Dini - Sardiarinto - Universitas BSI PSDKU Purwokerto (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2018)
Abstract - Community needs for English language skills in the current era of global times are enormous. It also affects the teaching of English, which is now being introduced to students at an early age. In fact, only a small portion of the kindergarten PAUD institutions have introduced English. The reason is that the teacher's resources do not yet have the skills to teach English. English has a language system that is different from Indonesian, so a deeper effort is needed to introduce and teach English to early childhood. Technology needs to be utilized to maximize the learning process of English in early childhood education at this time. The application development process model used is the waterfall method starting from the needs analysis, then continued with system design and software, programming code and testing. This study resulted in an English Learning Application using android-based multimedia technology that is able to support the learning process of PAUD teachers optimally and is also fun for early childhood so that they are able to understand and recognize good and correct English. Keywords: English, Android Learning, Early Childhood Abstrak - Kebutuhan masyarakat akan ketrampilan berbahasa Inggris di era zaman global saat ini sangatlah besar. Hal tersebut juga mempengaruhi pengajaran Bahasa Inggris yang saat ini mulai dikenalkan kepada peserta didik dengan usia yang masih dini. Pada kenyataannya hanya sebagian kecil saja dari TK lembaga PAUD yang sudah mengenalkan bahasa Inggris. Penyebabnya adalah sumber daya guru yang belum mempunyai kecakapan untuk mengajarkan bahasa inggris Bahasa Inggris mempunyai sistem kebahasaan yang berbeda Bahasa Indonesia, sehingga diperlukan usaha yang lebih dalam mengenalkan dan mengajarkan Bahasa Inggris kepada anak-anak usia dini. Teknologi perlu dimanfaatkan untuk memaksimalkan proses belajar mengajar bahasa Inggris pada pendidikan anak usia dini pada saat ini. Model proses pengembangan Aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall mulai dari analisa kebutuhan, kemudian dilanjutkan dengan design sistem dan software, pembuatan kode program dan pengujian. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi Pembelajaran bahasa Inggris menggunakan teknologi multimedia berbasis android yang mampu menunjang proses pembelajaran guru PAUD secara optimal dan juga menyenangkan bagi anak usia dini sehingga mampu memahami dan mengenal bahasa Inggris yang baik dan benar. Kata Kunci: Bahasa Inggris, Pembelajaran Android, Anak Usia Dini