Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Masyarakat Melakukan Reservasi Hotel Dan Wisata Berbasis Online Di Yogyakarta - Diah Pradiatiningtyas - AMIK BSI Yogyakarta (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2017)
Abstract - This research is a quantitative study of the factors that push people into buying behavior-based travel and hotel reservations online. Technological developments bring the purchasing habits become more practical with the number of sites that can be accessed wider community allegedly provide behavioral changes to consumers to make hotel reservations online based either for travel or other purposes. Many companies or hotels compete to make reservations online based. Purpose of this study was to determine the factors that drive consumer behavior make reservations online through online reservation sites. The results are expected to help the perpetrators of hospitality as well as travel agents and developers of websites or apps to choose strategies based hotel reservation online in order to maximize service and increase occupancy rates and tourist visitation. The data collection is done with Likert scale questionnaire to the consumer or the user community based reservation online. The data is processed and analyzed using linear regression with SPSS. Results from the study showed that the price and the rewards to be an influence-based society make reservations online. Keywords: Reservations, online, behavior, factors Abstrak - Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif mengenai faktor-faktor yang mendorong masyarakat dalam perilaku beli reservasi hotel dan wisata berbasis online. Perkembangan teknologi membawa kebiasaan beli menjadi semakin praktis dengan banyaknya situs yang dapat diakses masyarakat luas diduga memberikan perubahan perilaku kepada konsumen untuk melakukan reservasi hotel berbasis online baik untuk berwisata maupun keperluan lain. Banyak perusahaan atau hotel yang berlomba membuat reservasi berbasis online. Maksud penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong perilaku konsumen melakukan reservasi secara online melalui situs reservasi online. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu pelaku perhotelan maupun travel agent dan pengembang situs atau aplikasi untuk memilih strategi dalam reservasi hotel berbasis online agar mampu memaksimalkan pelayanan dan meningkatkan tingkat hunian serta kunjungan wisata. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berskala Likert kepada konsumen atau masyarakat pengguna reservasi berbasis online. Data diolah dan dianalisa menggunakan Regresi Linear dengan SPSS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa harga dan rewards menjadi pengaruh masyarakat melakukan reservasi berbasis online. Kata Kunci: Reservasi, online, perilaku, faktor