Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Paket Wisata Air River Tubing Omah Gunung Berbasis Web Mobile - Aji Styana; Fitro Nur Hakim - STMIK Pro Visi Semarang (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2018)
Abstract - River Tubing Omah Gunung still uses manual way of doing business. Consumers order by phone, then admin records the schedule and data subscribers on the book, the payment is still done manually on the location, so often recording errors, such as a double schedule. Based on these problems, this study aims to design an information system for ordering River Tubing Tour Packages. This research uses the development of SDLC waterfall model system, which consists of stages of planning, analysis, design, implementation, and maintenance. The programming language used is PHP and MySQL Server as the database. The results of research in the form of Booking Information System Tour Package Air River Tubing Web-Based Mobile, which can help the process of consumer and admin transaction orders. This information system is equipped with features of making ordering reports and payment confirmations. Booking and schedule bookings River Tubing Omah Gunung using Information System so that no double schedule occurs. Keywords: Ordering, RiverTubing, Web Mobile Abstrak - Sungai Tubing Omah Gunung masih menggunakan cara manual dalam berbisnis. Konsumen memesan melalui telepon, kemudian admin mencatat jadwal dan data pelanggan pada buku, pembayaran masih dilakukan secara manual di lokasi, sehingga sering mencatat kesalahan, seperti jadwal ganda. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem informasi untuk pemesanan Paket Wisata Tubing. Penelitian ini menggunakan pengembangan sistem model waterfall SDLC, yang terdiri dari tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL Server sebagai databasenya. Hasil penelitian berupa Paket Sistem Informasi Pemesanan Paket Wisata Air River Tubing Berbasis Web Mobile, yang dapat membantu proses pemesanan transaksi konsumen dan admin. Sistem informasi ini dilengkapi dengan fitur pembuatan laporan pemesanan dan konfirmasi pembayaran. Pemesanan dan jadwal pemesanan River Tubing Omah Gunung menggunakan Sistem Informasi sehingga tidak ada jadwal ganda yang terjadi. Kata kunci: Pemesanan, RiverTubing, Web Mobile