Pengembangan Aplikasi e-Learning Berbasis Web Dengan PHP Dan My SQL Studi Kasus SMPN 1 Arjosari - Khamidah, Kun; Triyono, Ramadian Agus (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2013)
Abstract: Good quality education is one key to the progress of civilization and improvement of living standard of a nation. In order to achieve a good quality of education needed an integrated learning process by using different methods of learning and innovation that allows a continuous learning not limited by space and time. Teaching and learning activities between teachers and students with the conventional method through face to face that had been applied to the weakness of the method of learning with face-to-face methods in SMPN 1 Arjosari can be minimized by providing learning facilities online or e-learning which can be accessed by all students at any and anywhere as long as connected to the internet. The scope of the problem under study is how to design and implement e-learning Junior High School 1 Arjosari. The purpose of this research is the availability of e-learning application of State High School (SMP) 1 Arjosari, while the expected benefits of this research is the ease for students in conducting learning activities without time and space is limited, while the objective of this study was teachers and school students Government Secondary 1 Arjosari. The method used in this work is the method of library practice, observation, interviews, analysis, design and pilot projects. With the application of e-learning co-produced learning facilities outside learning with face to face methods. Keywords : e-learning, learning, online, web Abstraksi: Kualitas pendidikan yang baik merupakan salah satu kunci utama menuju kemajuan peradaban dan peningkatan taraf hidup suatu bangsa.Â  Guna mewujudkan kualitas pendidikan yang baik diperlukan proses pembelajaran yang terpadu dengan menggunakan berbagai metode dan inovasi pembelajaran yang memungkinkan pembelajaran dilakukan secara berkesinambungan tanpa terbatas oleh ruang dan waktu. Kegiatan belajar mengajar antara guru dan siswa dengan metode konvensional melalui tatap muka yang selama ini diterapkan pada Kelemahan metode pembelajaran dengan metode tatap muka di SMPN 1 Arjosari tersebut dapat diminimalisir dengan menyediakan fasilitas pembelajaran secara online atau e-learning yang dapat diakses oleh seluruh siswa kapan saja dan dimana saja selama terhubung dengan internet. Ruang lingkup permasalahan yang diteliti adalah bagaimana merancang dan mengimplementasikan e-learning Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Arjosari. Tujuan dalam penelitian ini adalah tersedianya aplikasi e-learning Sekolah Menengah Negeri (SMPN) 1 Arjosari, adapun manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah kemudahan bagi siswa dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran tanpa terbatas ruang dan waktu, sedangkan sasaran dari penelitian ini adalah guru dan siswa Sekolah Menengah Negeri 1 Arjosari. Metode yang digunakan dalam Kerja Praktik ini adalah metode pustaka, observasi, wawancara, analisis, perancangan proyek dan uji coba. Dengan adanya aplikasi e-learning ini dihasilkan fasilitas pembelajaran pendamping diluar pembelajaran dengan metode tatap muka. Kata Kunci : e-learning, pembelajaran, online, web