Analisis Buku Cerita Bergambar “Banjir Di Desaku” Media Pengetahuan Personal Safety Bencana Banjir pada Anak Usia Dini - Rita Kurnia (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2021)
ABSTRAKFaktor yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini ialah lingkungan yang bersih dan sehat menjadi hak yang wajib dinikmati anak di masa pertumbuhan dan perkembangannya, salah satunya adalah lingkungan yang terbebas dari banjir. Terbebasnya dari bencana banjir, anak akan terhindar dari berbagai macam penyakit dan dapat menikmati waktu bermain di alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku cerita bergambar “Banjir di Desaku” terhadap pengetahuan personal safety bencana banjir pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif qualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumen dari buku paket siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pengetahuan personal safety bencana banjir pada buku cerita bergambar terkait bagaimana anak-anak melindungi diri dari bahaya bencana yang mengancam, mengetahui tentang bencana banjir dan dampaknya, mengetahui orang-orang yang dapat menolongnya ketika terjadi bencana banjir, dan mengetahui tindakan yang harus dilakukan saat terjadi bencana banjir untuk membuat diri tetap aman dari ancaman bahaya yang datang.  Kata Kunci: Buku cerita bergambar, pengetahuan personal safety ABSTRACTFactors that support the growth and development of early childhood are a clean and healthy environment which is a right that must be enjoyed by children during their growth and development period, one of which is an environment free from flooding. Free from flood disasters, children will be protected from various diseases and can enjoy playing time in nature. This study aims to analyze the picture story book "Flood in my Village" on personal knowledge of flood disaster safety in early childhood. This research uses qualitative research with qualitative descriptive approach. Data collection techniques were carried out by analyzing documents from student textbooks. Based on the results of research conducted by personal knowledge of flood disaster safety in picture story books related to how children protect themselves from the dangers of threatening disasters, knowing about flood disasters and their impacts, knowing people who can help them when a flood occurs, and knowing what actions to take. must be done during a flood disaster to keep yourself safe from the threat of danger that comes.Keyword: Picture story, personal safety knowledge