Aplikasi Sms Gateway Sebagai Sarana Penunjang Informasi Perpustakaan Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Arjosari - Fetty Nurlaela (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
ABSTRACT : The library is a place to gather, store, manage and organize a systematic collection of library materials. Library is closely related to teaching and learning in schools is to contribute to increasing the activity of students and improve the quality of education and teaching. SMS Gateway to support the implementation of the library is very effective information. With SMS it is easier and faster to conveyinformation. The research goal is to facilitate the library staff to manage the library and information systems communicate information to members of the library with SMSformat. The results obtained from this research is the application of SMS Gateway as a means of supporting the library information by utilizing the computer as a tooltoaccessdata. Keywords: SMS, SMS Gateway, Library, Information Systems ABSTRAKSI : Perpustakaan merupakan tempat untuk mengumpulkan, menyimpan, mengelola dan mengatur  koleksi bahan pustaka secara sistematis. Perpustakaan berkaitan erat dengan proses belajar mengajar di sekolah yaitu memberikan sumbangan dalam upaya meningkatkan aktivitas siswa serta meningkatkan kualitas pendidikan dan pangajaran. Penerapan SMS Gateway untuk menunjang informasi perpustakaan sangatlah efektif. Dengan SMS  maka lebih mudah dan cepat dalam menyampaikan informasi. Adapun untuk tujuan penelitian adalah memudahkan petugas perpustakaan dalam mengelola sistem informasi perpustakaan dan menyampaikan informasi kepada anggota perpustakaan dengan format SMS. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi SMS Gateway sebagai sarana penunjang informasi perpustakaan dengan memanfaatkan komputer sebagai alat bantu untuk mengakses data Kata Kunci : SMS, SMS Gateway, Perpustakaan, Sistem Informasi