Pembangunan Sistem Informasi Penilaian Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Rembang Berbasis Web - Nursahid .; Berliana Kusuma Riasti; Bambang Eka Purnama (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2013)
Abstrak : Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang dengan begitu pesat. Semua itu dikembangkan dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan tugas dan kepentingannya. Sistem Informasi Penilaian Hasil Belajar Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Rembang saat ini masih konvensional dengan mencatat pada buku daftar nilai kemudian direkap hasilnya secara manual. Mulai dari nilai kognitif yang meliputi nilai ulangan harian, ulangan tengah semester, ulangan semester, nilai psikomotorik, nilai afektif  yang diolah kemudian hasilnya ditulis di leger secara manual. Leger tersebut kemudian menjadi acuan dalam mengisi rapor yang juga manual dalam pengisiannya.  Hal ini menyebabkan proses memakan waktu lama dan tingkat kesalahan yang besar , selain itu juga tingkat kecepatan akses data (laporannya) jika dibutuhkan sewaktu-waktu dibutuhkan menjadi terlambat. Tujuan utama penelitian ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat digunakan untuk penilaian hasil belajar.  Penelitian ini diharapkan agar memberikan kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan pengolahan nilai hasil belajar siswa yang dilakukan oleh bapak, ibu guru pengajar dan wali kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan, analisis, perencanaan, perancangan  atau desain, pembangunan, uji coba sistem serta implementasi sistem.Kata kunci : Penilaian , SMA Negeri 2 Rembang Abstract : Development of science and technology is developing so rapidly. It all was developed with the aim to provide convenience for people in performing tasks and interests. Information Systems Assessment Learning Outcomes High School (SMA) State 2 of Rembang is still conventional to list the notes on the book and then recapitulated the results manually. Starting from the cognitive value which includes the value of daily tests, midterm, semester, the psychomotor, affective values are processed and the results are written in the Leger manually. Then the Leger become a reference in the manual also fill out a report card in the filling.This process results in time consuming and error rates are great, but it's also the speed of data access (report) if it takes any time it takes to be late.The main objective of this research is the creation of information systems that can be used for the assessment of learning outcomes. The study is expected to provide facilities in the implementation of the processing activities of student learning outcomes by teachers and homeroom teacher. The method used in this study is the observation, interviews, library research, analysis, planning, design, development, system testing and system implementation.Key word : Assessment, Senior High School State 2 Of Rembang