ANIMASI INTERAKTIF PENGENALAN TABEL PERIODIK UNSUR KIMIA BERBASIS ANDROID UNTUK SEKOLAH MENENGAH ATAS - - STMIK Nusa Mandiri, Warningsih; - Universitas Bina Sarana Informatika, Nandang Iriadi (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2021)
Abstrak - Pelajaran Kimia atau IPA khususnya pada tabel periodik unsur kimia sangat penting bagi siswa-siswi sekolah menengah tingkat atas. Tercapai atau tidaknya materi yang telah disampaikan dalam proses pembelajaran, tergantug pada cara penyampaian sang pengajar itu sendiri. Banyak guru yang menyampaikan materi dengan cara yang monoton atau menggunakan metode ceramah sehingga siswa merasa jenuh dan bosan. Pembelajaran akan lebih dimengerti dan dipahami oleh siswa apabila didukung dengan menggunakan media pembelajaran. Dalam pengembanganya penulis menggunakan sebuah metode yang terdiri dari perencanaan, analisis, desain dan implementasi. Disamping itu dalam pengumpulan data, penulis melakukan observasi secara langsung melalui wawancara serta studi pustaka guna memperkuat data secara ilmiah. Hasil analisa menunjukan proses pembelajaran melalui media animasi interaktif berpengaruh besar dalam meningkatkan minat siswa terhadap materi pembelajaran, hal ini dikarenakan pemahaman siswa lebih responsif terhadap penjelasan yang disertai gambar dan animasi serta melakukan interaksi terhadap media secara langsung. Kata Kunci : Animasi Interaktif, Pembelajaran, Pengenalan Tabel Periodik Unsur Kimia. Abstract - Chemistry lesson or IPA in particular on the periodic table of chemical elements is very important for students of high schools. Whether or not the material that has been delivered in the learning process, tergantug on the delivery of the teaching itself. Many teachers who deliver the material in a way that is monotonous or use the lecture method so that students feel bored and tired. Learning will be understood by students when they are supported by using instructional media. In pengembanganya author uses a method of planning, analysis, design and implementation. Besides, in the collection of data, the authors direct observation through interviews and literature study to strengthen the scientific data. The analysis shows the learning process through interactive animation media influence to boost students 'interest towards learning material, it is because the students' understanding is more responsive to the explanation with pictures and animations as well as the interaction of the media directly. Keywords: Animation Interactive, Learning, Introduction to the Periodic Table of Chemical Elements