Perancangan Sistem Informasi Penggajian Pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) PGRI Kebonagung - Saputra, Arie Widya; Bukhori, Imam (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2014)
ABSTRAKSI : Menurut observasi dan wawancara yang penulis lakukan, Sekolah Menengah Pertama (SMP) PGRI Kebonagung dalam mengolah data gaji karyawan masih menggunakan cara yang konvensional, yakni mencatat pada pembukuan sehingga sering terjadi kesalahan dalam menghitung jumlah gaji guru yang didasarkan pada berbagai rincian yang berbeda-beda, hal ini dapat menghambat proses kinerja bendahara instansi tersebut. Kesalahan dalam menghitung gaji dapat berakibat fatal karena dapat berpengaruh dalam pembuatan laporan keuangan. Selain itu bendahara juga kesulitan dalam pembuatan laporan keuangan, karena petugas harus melihat data pada pembukuan, kemudian mengolahnya menggunakan Ms. Excel. (Sumber: wawancara dengan kepala sekolah SMP PGRI Kebonagung , 2014).Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, study pustaka, analisis, perancangan sistem informasi dilanjutkan dengan pembangunan sistem informasi dan selanjutnya adalah uji coba.Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan Sistem Informasi Penggajian Sekolah Menengah Pertama (SMP) PGRI Kebonagung yang dapat mempermudah proses pendataan penggajian di Sekolah Menengah Pertama (SMP) PGRI Kebonagung.Â Kata Kunci : Pembangunan Sistem Informasi Penggajian SMP PGRI Kebonagung