Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web Dengan SMS Gateway Pada Sekolah Menengah Kejuruan Al – Munir Bekasi - - AMIK BSI Jakarta, Heri Kuswara; - STMIK Nusa Mandiri, Deni Kusmana (IJNS - Indonesian Journal on Networking and Security, 2017)
Abstrak - Sistem absensi pada sebuah lembaga pendidikan merupakan salah satu instrumen dalam menentukan kehadiran peserta didik diberbagai level satuan pendidikan. Di Sekolah Menengah Umum atau di Sekolah Menengah Kejuruan (SMA/SMK) absensi siswa juga menjadi kegiatan rutin yang dilakukan setiap periode pembelajaran. Kurangnya media pendataan, membuat pihak sekolah kesulitan dalam membackup data absensi siswa. Manualnya proses absensi siswa juga menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi, siswa harus datang langsung ke sekolah untuk mengisi absensi kemudian data tersebut dicatat pada buku besar. Pembuatan laporan yang juga masih manual membuat sering terjadinya kesalahan dalam memasukan data sehingga memerlukan waktu yang lama. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah sistem informasi absensi siswa berbasis web untuk memudahkan pendataan absensi berikut databasenya. Dengan menggunakan pengembangan perangkat lunak waterfall, penulis mencoba membangun sebuah sistem informasi absensi siswa berbasis web dengan sms gateway pada sekolah menengah kejuruan al–munir bekasi menggunakan bahasa pemrograman php dan xampp sebagai web server serta MySql sebagai databasenya sehingga proses input dan olah data lebih cepat. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dan siswa dalam proses absensi siswa . Kata Kunci : Sistem Informasi, Absensi, waterfall, web Abstract - System of attendance at an educational institution is one of the instruments in determining the presence of students in various educational unit level. In secondary schools or vocational schools (SMA / SMK) student attendance has also become a routine activity undertaken any learning period. Lack of media data collection, making the school the difficulty in backing up data on student attendance. The manual process of student attendance has also become one of the problems faced, the students must come directly to the school to fill absences then the data is recorded in the ledger. Preparing reports that are still manual makes frequent occurrence of errors in entering the data so it takes a long time. Therefore, we need a system of web-based student attendance information to facilitate data collection following attendance database. By using the software development waterfall, the author tries to build an information system student attendance web based sms gateway to the secondary school vocational al-Munir Bekasi using a programming language php and xampp as a web server and MySQL as the database so that the process input and process data faster. With this application is expected to help the school and students in the process of student attendance. Keywords: Information System, Attendance, waterfall, web