Analisa Tingkat kepuasan dan Tingkat Kepentingan Penerapan Sistem Informasi Akademik dengan PIECES Framework - Ulfa Fadilla; Syaifullah SE., M.Sc; Nurmaini Dalimunthe, S.kom., M.Kes; Megawati S.Kom., MT; Tengku Khairil Ahsyar, S.Kom., M.Kom (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2021)
Untuk mengetahui apakah Sistem Informasi Akademik Universitas Islam Riau berjalan segaimana mestinya, maka perlu dilakukan proses evaluasi terhadap kinerja sistem informasi tersebut. Evaluasi pada sistem informasi akademik dapat dilakukan dengan berbagai cara yang sesuai dengan tujuan evaluasi tersebut. Analisa yang dilakukan terhadap Sistem Infomasi akademik Universitas Islam Riau dengan menggunakan PIECES Framework. Analisa ini dilakukan dengan 6 fokus analisa yaitu Performace, Information and Data, Economic, Control and  Security, Efficiency, dan Service. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelemahan, kekuatan dan menganalisa komponen apa yang perlu ditingkatkan. Data yang diolah didapatkan dari penyebaran kuisioner terhadap 98 mahasiswa atau responden pengguan Sistem Informasi Akademik Universitas Islam Riau untuk mendapatkan tingkat kepuasan dan tingkat kepentingan pengguna. Hasil penelitian ini diketahui rata-rata tingkat kepuasan berada pada 4,12 yang berarti Sistem Informasi Akademik Universitas Islam Riau sudah memberikan kepuasan kepada pengguna, sedangkan rata-rata tingkat kepentingan berada pada 4,45 yang berarti penerapan Sistem Informasi Akademik Universitas Islam Riau dianggap penting oleh pengguna.