Analisa Risiko Kecelakaan Kerja Kerja Karyawan Menggunakan Metode Hazard and Operability (HAZOP) - Okti Wardani; Rika Taslim (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2021)
Keselamatan dan kesehatan kerja atau K3 merupakan hal yang tidak terpisahkan dalam sistem ketenagakerjaan dan sumber daya manusia. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui jenis kecelakaan kerja dan mengetahui sumber bahaya dan akibat yang terjadi terhadap resiko kecelakaan pada pekerja saat melakukan pekerjaan. Oleh karena itu dalam penelitian ini menggunakan metode Hazard and Operability (HAZOP) dapat menganalisa tingkat risiko dengan likelihood, consenquences, dan dimasukkan kedalam skala Risk Matrix. Berdasarkan Risk Matrix potensi bahaya kerja ekstrim sebanyak 60% yaitu pada Stasiun Kernal, Stasiun Klarifikasi, dan Stasiun Boiler. Resiko tinggi 23% adalah Stasiun Digester dan Stasiun Press. Resiko sedang sebanyak 15% terdapat pada Stasiun Sterilizer dan Stasiun Tippler. Resiko rendah 2% yaitu Stasiun Loading Ramp.