MODEL PEMASARAN BATIK BERBASIS DIGITAL MARKETING ERA NEW NORMAL COVID 19 (RAFIDA BATIK SENTRA INDUSTRI PILANG MASARAN SRAGEN) - Adcharina Rina Pratiwi (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (a) merumuskan model pemasaran berbasis digital marketing terhadap peningkatan penjualan, (b) menganalisis peningkatan volume penjualan berbasis digital marketing di Rafida Batik, Sentra Industri Batik Pilang Masaran Sragen. Manfaat penelitian: (a) dihasilkan rumusan model pemasaran berbasis digital marketing goodness of fit, (b) diketahui trend penjualan batik. Metode penelitian menggunakan mix method, kualitatif dengan cara mengumpulkan sejumlah informasi dalam penyelesaian masalah yang dihadapi Rafida Batik di era new normal covid 19 dan kuantitatif menganalisis model pemasaran berbasis digital marketing. Perumusan model pemasaran, meliputi: (1) pembuatan web,(2)  tik tok, (3) istagram, (4) sistem keuangan, (5) billboard, (6) facebook, (7) katalog produk, dihasilkan penjualan mengalami peningkatan. Metode pendampingan dilakukan dengan partisipatif interaktif, konsep learning by doing. Hasil pendampingan model marketing berbasis digital, dihasilkan: (1) rumusan model pemasaran berbasis digital yang goodness of fit model, layak menjadi model pemasaran yang baik, (2) trend penjualan melalui digital marketing mengalami kenaikan. Dengan demikian, model pemasaran berbasis digital marketing mampu meningkatkan penjualan bagi UKM Rafida Batik di masa era new normal covid 19.