BEBAN KERJA FISIK DAN MENTAL WELDER MENGGUNAKAN METODE NORDIC BODY MAP DAN METODE NASA TLX - Rika Taslim; Annisa Ul Afifah (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2021)
PT. Meindo Elang Indah merupakan sebuah perusahaan kontraktor Engineering, Procurement, Contstructions and Instalation) terkemuka di Indonesia yang didirikan pada tahun 1987. Salah satu faktor pendukung perusahaan adalah pekerja. Perbaikan kualitas dan peningkatan tingkat produktifitas pekerja perlu dilakukan, menilai tingkat beban kerja yang dialami pekerja agar tidak terjadi ketimpangan yang dapat menurunkan tingkat produktifitas. Penelitian ini dilakukan terhadap welder, ada beberapa keluhan yang dirasakan welder akibat posisi tubuh saat bekerja salah dan ditemukannya kasus dimana saat pengujian produk oleh tim quality control terdapat beberapa produk tidak memenuhi standar. Metode Nordic Body Map dan NASA-TLX merupakan salah satu metode yang digunakan untuk pengukuran tingkat beban kerja sebagai upaya peningkatan tingkat produktifitas. Hasil dari analisis tingkat beban kerja yang dilakukan pada PT. Meindo Elang Indah pada umumnya masih tergolong tinggi. Untuk itu dilakukan tindakan penilaian dan pengendalian tingkat beban kerja dalam upaya meningkatkan tingkat produktifitas pekerja.