PERBANDINGAN BIAYA MAINTENANCE PREVENTIVE DAN BIAYA MAINTENANCE CORECTIVE (STUDI KASUS: PT LUTVINDO WIJAYA PERKASA PEKANBARU) - Muhamad Alan Syrai (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
AbstrakPT. Lutvindo Wijaya Perkasa adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang berlokasi di Jl. Garuda Sakti KM.6, Kecamatan Tampan, Kota Pekanbaru, Riau. Memproduksi asphalt dan beton readymix yang diproses melauli mesin AMP (Asphalt Mixing Plant) untuk proses produksi asphalt dan mesin batching plant untuk produksi beton readymix, Permasalahan yang terjadi pada perusahaan ini, yaitu belum adanya suatu penjadwalan perawatan (maintenance) untuk mesin AMP (Asphalt Mixing Plant) sehingga pada saat proses produksi mesin mengalami kerusakan secara tiba-tiba, hal ini dapat merugikan perusahaan dikarnakan biaya pergantian peralatan yang cukup besar. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi biaya maintenance preventive dan maintenance corrective, sehingga solusi yang didapat yaitu suatu penjadwalan maintenance preventive policy yang sebaik nya dilakukan pada priode ke 9 dengan total biaya perawatan sebesar Rp 302.641.288, besar selisih dari biaya repair (TCr) sebesar Rp 15.470.012 dan melalukan analisa perbaikan.  Kata kunci: Perbandingan biaya maintenace preventive danmaintenace corective , Diagram sebab akibat