Usulan Pengendalian Kualitas Brightness Pulp pada Proses Bleaching - Vera Devani; Melany Oktaviany (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2021)
PT. IK merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan pulp dan paper. Produksi pulp yang dihasilkan pada setiap proses kadang kala tidak memenuhi spesifikasi standar kualitas yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu Relation Diagram dan Tree Diagram. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan prioritas berdasarkan jenis kecacatan, mengidentifikasi penyebab penyimpangan kualitas, dan menentukan tindakan yang harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pulp. Perbaikan kualitas diprioritaskan pada defect  di Pulp Post D1 Line 2 Brightness. Penyebab kecacaatan pulp pada brightness berdasarkan Relation Diagram yaitu tahapan proses produksi yang kurang pengewasan. Berdasarkan analisa menggunakan Tree Diagram didapat tindakan yang harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pulp adalah pengontrolan terhadap konsentrasi chemical, pengecekan kembali bahan baku, pengawasan operator dan mesin, meningkatkan kesadaran operator, bonus sesuai beban kerja, operator menerapkan metode kerja sesuai dengan SOP pengecekan metode kerja secara berkala, dan operator menggunakan Alat Pelindung Diri yang sesuai bidang operatoran.