Kendali Optimal Persediaan Barang Susut Radioisotop Fosfor-32 Dengan Peninjauan Berkala - Nilwan Andiraja; Safitri Wahyuni (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2021)
Artikel ini dibahas memperoleh tingkat persediaan optimal barang di model matematikapersediaan barang dengan penyusutan pada radioisotop forfor-32. Selanjutnya, dari persamaan diferensial orde satu dinamik dan fungsi kuadratik tujuan dibentuk persamaan Hamilton. Setelah itu dibentuk persamaan state, kostate dan persamaan stasioner sebagai syarat optimal. Kemudian, dari persamaan kostate dapat diperoleh persamaan diferensial Riccati. Kemudian, persamaan diferensial Ricati tersebut diselesaikan dengan menggunakan metode trasformasi diferensial. Sehingga, solusi dari persamaan diferensial Riccati tersebut digunakan untuk mendapatkan persamaan tingkat persediaan barang yang optimal. Berdasarkan pembahasan dan simulasi yang dibuat, didapat tingkat persediaan barang untuk radioisotop fosfor-32 mengalami dinamika naik turun, bisa bertambah karena adanya penambahan barang dan bisa habis karena barang mengalami penyusutan.