Penerapan Lean Construction pada konstruksi gedung Al-Fatih Islamic Centre - Irfan Syauqi (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2021)
Yayasan  Indonesia  Mengaji  merupakan  sebuah  lembaga  yang  bergerak  dibidang  pendidikan berbasis  agama  islam  dan  saat  ini  tengah  melakukan  pengembangan  infrastruktur  pembangunan  gedung. Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah   lean  construction  menggunakan  analisis  Value  stream mapping  (VSM)  untuk  menentukan  nilai  process  cycle  efficiency  (PCE).  Berdasarkan  current  state  value stream  mapping  nilai  PCE  saat  ini  adalah  57%,  hal  ini  menunjukkan  efisiensi  lini  konstruksi  gedung  masih rendah  dan  membutuhkan  solusi  perbaikan.  Terdapat  beberapa  waste  yang  dominan  yang  menyebabkan terhambatnya  proses  konstruksi  yaitu  process  (24,5%),  motion  (15,7%),  dan  transportation  (15,7%). Perbaikan  efisiensi  lini  dilakuan  dengan  cara  mengidentifikasi  dan  mengurangi  non  value  added  activity  dan waste  yang  paling  sering  terjadi  dengan  brainstorming.Dengan  adanya  usulan  perbaikan  yang  diberikan dapat  meningkatkan  PCE  menjadi  70.8  %.  Usulan  perbaikan  yang  telah  diterapkan  akan  digambarkan dengan  future  value  stream  mapping Kata  kunci:  VSM,  WRM,  Relationship  Diagram