Trace Matriks Simetris Berbentuk Khusus 3×3 Berpangkat Bilangan Bulat - fitri aryani; Fatri Bayu Cenia; Yuslenita Muda; Zukrianto zukrianto (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2021)
Artikel ini membahas tentang trace matriks simetris  yang berbentuk khusus ordo 3 berpangkat bilangan bulat. Untuk mendapatkan bentuk umum trace matriks simetris berbentuk khusus ordo 3 berpangkat bilangan bulat diperoleh dengan cara menentukan perpangkatan matriks simetris dari pangkat 2 sampai pangkat 10 dan pangkat -2 sampai pangkat -10. Selanjutnya menduga bentuk umum perpangkatan matriks simetris tersebut berpangkat bilangan bulat positif, serta membuktikannya menggunakan induksi matematika. Dan menduga bentuk umum perpangkatan matriks simetris tersebut berpangkat bilangan bulat negatif kemudian membuktikannya menggunakan aturan invers. Hasil akhir diperoleh trace matriks simetris ordo 3 berpangkat bilangan bulat dengan menggunakan definisi trace dan mengaplikasikannya dalam beberapa contoh soal.